-->
上海大学大学生联合大作业项目 招募学生的通知

Created Date 11/24/2016    View Numbers  843 Return    
字号:   
 

上海大学大学生联合大作业项目
招募学生的通知


项目名称:大气细颗粒物(PM2.5)对家蚕的毒性及其机制研究
项目负责人:宋红生
项目执行单位及负责人:
生命科学学院 宋红生
环境与化学工程学院 吕森林
项目联系人:
生命学院 杜东书(sdhzdds@163.com,13391078519)
环化学院 唐量(tang1liang@shu.edu.cn,18116311516)
一、项目简介
近年来,我国许多地方出现严重灰霾天气与大气中细颗粒物( Particulate Matter 2. 5,PM2. 5) 的存在着密切的关联。由于PM2.5的粒径细、比表面更大,更容易吸附有毒有害物质、重金属元素等,对人体健康产生影响,已经成为影响公众健康和城市环境的重要社会问题。由于PM2.5组分的复杂性,至今对PM2.5的毒理学机制还不清楚,有待进一步深入系统的探讨。现有PM2.5毒性的研究多以大鼠为模式进行,开发利用多种模式动物探讨PM2.5毒性是重要研究内容之一。
家蚕是重要的经济昆虫,也是鳞翅目昆虫中典型的模式生物。我国是蚕丝业的发源地,拥有大量的家蚕品种资源,家蚕很久以来就是经典遗传学研究的优良实验动物,遗传背景清晰;家蚕的基因数目远多于模式昆虫果蝇,有利于试验设计和选择调查指标;家蚕生理和环境影响的知识积累十分雄厚,饲养技术体系完整成熟,人工孵化处理技术成熟简便,可以实现全年室内饲养等优势,而且家蚕是人工驯化最切底的昆虫,对环境毒性物质敏感,有利于开展PM2. 5毒性机制的研究。
本项目利用我校生命学院家蚕模式生物研究的特色与环境与化学工程学院环境细颗粒物致病机制研究的优势,为本科生搭建利用家蚕研究PM2. 5毒性机制的平台,促进学科交叉,带动相关本科课程的课内外联动。

本课题设置3个子课题,涉及跨学院(环境与化学工程学院)、跨专业(生命科学学院的生物工程和食品科学与工程两个专业),子课题之间紧密关联,共同完成该课题。
子课题1:上海不同地区PM2.5的采集与组分分析
子课题2:PM2.5对家蚕生长发育的影响
子课题3:PM2.5对家蚕毒性的分子机制

二、招募学生的条件
1. 欢迎生命学院、环化学院学生以及全校学生报名参加,额满为止(不超过20名学生);
2. 项目以大二、大三学生为主体。
3. 报名同学报名时请把你的学院、专业、年级、姓名、性别、学号发到信箱 hssong@staff.shu.edu.cn、相关学院联系人邮箱或辅导员处报名。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们