-->
环化学院石墨烯研究团队在石墨烯表界面调控方面的新成果被ADVANCED MATERIALS作为Hot Topic报道

Created Date 7/11/2018    View Numbers  788 Return    
字号:   
 

环化学院石墨烯研究团队的最新成果,以Amphiphilic Graphene Quantum Dots as SelfTargeted Fluorescence Probes for Cell Nucleus Imaging为题,发表在ADVANCED BIOSYSTEMS上,同时被其系列期刊ADVANCED MATERIALS作为Hot TopicCarbon, Graphite, and Graphene)报道
真核细胞中的细胞核具有基因表达、复制和重组等功能,被视为最重要的细胞器。目前,已经发现细胞核的变化与肿瘤细胞的癌性状态有密切关系,因此细胞核的有效荧光成像对于肿瘤诊断等具有重要作用。实际上,由于细胞核的特殊性,荧光探针必须穿过包围细胞核独特的类脂双层膜才能成功染色细胞核,这无疑会限制荧光探针进入细胞核。同时,目前已有的细胞核荧光探针其安全性和光稳定性都还难以令人满意,从而影响它在生物领域中的应用。因此,急需探寻一种拥有良好光稳定性和无毒的新型荧光探针用于细胞核成像。


最近,吴明红教授带领的石墨烯研究团队在超小石墨烯片即石墨烯量子点的设计、表界面调控和细胞核靶向成像方面取得新进展。通过对石墨烯量子点的表界面进行调控,首次制备了氯功能化石墨烯量子点。由于氯的掺杂,使石墨烯量子点具有了双亲特性,这种双亲性使石墨烯量子点具有穿过细胞核类脂双层膜的能力,从而对其进行精准靶向成像。其显像性能与传统荧光染料相比毫不逊色,又具有较强的光稳定性和生物安全性。本工作报道的氯掺杂石墨烯量子点材料在生物领域特别是在细胞核成像和肿瘤诊断方面展示出诱人的应用前景。因此,被材料领域顶级期刊ADVANCED MATERIALS作为Hot Topic报道,是发表在ADVANCED BIOSYSTEMS期刊上的唯一一篇入选论文。
该工作由上海大学和同济大学合作完成,上海大学吴明红教授和潘登余研究员为文章共同通讯作者,吴明红教授的2009级博士生王亮(现为上海大学纳米化学与生物学研究所副研究员)为第一作者,2017级博士生李伟涛为共同第一作者。
该工作得到了国家自然科学基金委、教育部创新团队和上海自然科学基金委的资助和支持。
文章链接:

Hot Topic链接:URLhttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/toc/10.1002/(ISSN)1521-4095.hottopic-carbon


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们