-->
研究优质生态产品,发展绿色低碳循环产业--环化学院教工支部践行十九大精神

Created Date 6/25/2018    View Numbers  224 Return    
字号:   
 

6月22日,环化学院环境系教工党支部一行前往青浦淀山湖边环化学院生态实践基地“教授农场”现场调研并研讨。
党的十九大报告指出,要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。至此,优质生态产品研究开始被持续关注,而环化学院早在2012年开始就已率先开展相关研究工作,并在青浦创立了生态实践基地——“教授农场”,研究与培养各类优质生态产品。

环化学院教授农场基地始建于2012年初。最初建设为10余亩水田,主要用于生态稻培育研究。经几年的建设与发展,目前已发展200亩有机水稻田、10余亩有机菜园,集科研、科普和有机农业开发于一体的产业基地。基于该产业基地,环化学院生态农业组培育优质生态产品的理念充分应用于实践,且产品也得到很多用户的广泛青睐。水稻全生长期不施用农药、化肥和除草剂,以冬季紫云英等绿肥增肥,追施茭白叶,菌渣等生物质发酵肥。采用稻田养鸭,鸭子在田间活动,捕虫食草,排粪肥田,奔跑活动又有利于田间通透,增加水中溶氧,减少水稻病害,促进水稻根系生长。此外,也真正实现了餐厨垃圾的资源化利用,采用餐厨垃圾、红糖、EM试剂按一定比例发酵制成环保酵素,稀释500-1000倍,喷洒作物枝叶,成功起到防治病虫害作用。从教授农场出来的产品也真正实现了“优质生态产品”的功效。

党员教师调研完农场后,就在农田里聊起了可能的合作研究。不同的学科组,不同的理念,在青浦农田的基地里产生了思想的碰撞。最后就生物炭在基地的实践应用达成了合作意向。

未来,环化学院在党的十九大精神指引下,将继续践行“绿色建国、绿色惠民”理念,在相关教师的持续努力下,绿色低碳循环产业将继续蓬勃发展,为区域居民提供更多优质生态产品。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们