-->
重温红船精神,守望初心,砥砺前行——环化学院党委举行主题党日活动

Created Date 7/9/2018    View Numbers  199 Return    
字号:   
 

7月5日,环化学院党政领导班子及部分党员代表前往嘉兴南湖学习革命历史,瞻仰革命红船,并在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。
九十七年前,在南湖的红船上,中国共产党宣布成立,从此改变了一个民族的走向和亿万人的命运。2005年,习近平同志担任浙江省委书记时提出“红船精神”,指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。”

在南湖革命纪念馆,党员们追寻中国共产党九十七年的光辉历程,缅怀革命志士的丰功伟绩。从鸦片战争后中国人民寻求救国救民的道路,到马克思主义在中国的广泛传播;从新民主主义革命的开启到新中国成立社会主义建设;从开辟中国特色社会主义道路到建立习近平新时代中国特色社会主义思想。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。党的历史再次提醒党员同志们,要守望初心,牢记使命,发扬革命前驱们英勇不畏的崇高精神,为民族的振兴与发展做出不懈努力。
传承精神,凝心聚力。环化学院从上世纪80年代初第一个专业设立至今,走过了将近40年的漫长岁月。40年中,一代又一代的环化人不断拼搏,勇攀高峰,聚焦国家需求,凝聚特色方向,取得了越来越多令人瞩目的突破性成果。引进中科院院士傅家谟、刘元方,创建“环境污染与健康”、“纳米化学与生物学”特色学科方向;获批“环境科学与工程”一级学科博士点,在新兴和难降解污染物检测治理及毒理领域取得多个原创性成果;杰青、长江学者、俄罗斯两院院士吴明红,组建教育部创新团队,在NATURE等国际顶级期刊发表多篇高水平论文,在上海市、国家自然科学奖等奖项实现“零的”突破;引进与培养东方学者等高层次人才20余位,人才队伍不断充实;获批“化学工程与工艺”一级学科博士点,新能源与生物材料研究等领域走在了国家乃至国际的前沿。多年来,学院以“红船精神”一脉相承的加速器文化引领改革与发展,营造知行合一、和谐向上、求实创新、加速奋进的良好氛围,在社会主义建设人才培养和区域生态文明建设过程中发挥重要作用。
不忘初心,砥砺前行。通过本次党日活动,党员同志们对党的革命历史有了更深入的了解,对红船精神有了更全面的认识,同时也感受到了更强烈的责任感和使命感。上海大学第三次党代会提出,要牢记使命,自强不息,努力建设世界一流、特色鲜明的高水平大学。站在新起点,环化学院将把红船精神融入到思想与未来的建设行动中,坚定信念,率先垂范,励志创新,为上海大学谱写新篇章程贡献力量!

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们