-->
环化学院与社区学院开展座谈交流、共同商讨人才培养大计

Created Date 9/13/2018 密林   View Numbers  111 Return    
字号:   
 

       

         913日上午,环化学院党委书记钱冬英、副书记马成瑶、学院副院长刘强带领学院本学年派驻社区学院的专业导师陈双强、李小伟、陆永生、张佳、吕丽萍、牛何晶英来到社区学院座谈交流,两院共商人才培养大计。社区学院党委书记邓志瑞、院长尹静波、党委副书记黄欢、副院长姚锋平及课外培养中心主任张红出席交流会。

        尹院长首先代表社区学院感谢专业学院对新生培养工作的大力支持,并介绍了社区学院本学年基本情况,阐述了学院围绕第二课堂、分层分类做好人才培养工作、助力新生成长成才的基本模式。一直以来,社区学院非常重视基础课程教育和学生基本沟通能力、基础科学素养的培育,搭建了如育成计划、成长训练营等一系列课外培养项目平台,同时希望专业学院通过派驻导师、举办讲座、交流会、参观研讨活动、招募创新项目组成员等方式走进大一新生,共同参与新生的培养教育工作。

         环化学院钱书记对社区学院的热情接待表达感谢,她表示专业学院十分愿意将科研平台和优秀师资等资源共享,创设两院人才培养的共建机制,吸引更多的优质生源进入自己喜欢的专业继续深造;副院长刘强也表示,专业学院希望通过多元方式渗透与介入,发掘并培养对专业感兴趣的新生,达到人才培养的最大化效应。

         随后,两院其他领导和导师们结合2018级学生状况、就人才培养工作展开了热烈的讨论。如何理性地做出分流选择,是双方共同关注的话题。社区学院表示,借助专业导师力量,做到多与新生交流,做好“伯乐”分层分类助力好苗子成长、有效引导专业分流时的兴趣导向是非常重要的一方面,另一方面,严抓学风建设、从源头上提高大一新生整体质量也是社区学院努力所为的重要工作。导师们一致认为,加强学生科学思维能力的培养至关重要,他们的课题项目和实验室资源愿意向新生开放,希望本学年有更多的新生提早进入实验室、加入项目团队,早日找到自己的兴趣所长,理性选择未来专业和发展道路。

         本次交流会进一步加强了社区学院与专业学院的沟通了解,为今后新生培养教育工作中的资源共享、互通有无奠定了基础,无疑将进一步推动合力育人、科学育人的实效。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们