关于开展2019—2020年度上海大学百名优秀团员、上海大学五四红旗团支部评选的通知

发布时间:  2021/04/02  赵申洁   浏览次数:   返回

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、引导帮助广大团员青年和团学骨干不忘跟党初心,牢记青春使命,进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定不移新时代中国特色社会主义道路同时为加强基层服务型团组织建设,提升团组织活力,向全校师生展示我校团员青年刻苦学习、勇于进取、自强不息、求实创新的精神风貌,发挥先进团员青年优秀团组织的示范作用,校团委决定在全校团员青年中开展2020—2021年度上海大学百名优秀团员、上海大学五四红旗团支部的评选活动。具体通知如下:

一、评选对象:

上海大学2020-2021年度注册在籍的全体团员(2021年内毕业的除外)和基层团支部含临时团支部

二、评选标准:

(一)百名优秀团员评选标准:

1、政治觉悟高。自觉拥护、执行党的基本理论、基本路线和基本方略,努力培育和践行社会主义核心价值观,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当新时代使命主动学习党的先进理论,“青年大学习”的学习率在本专业前30%

2、思想品德好。模范遵守校纪校规,维护社会公德,有良好的道德风尚,尊敬师长、团结同学、作风正派。

3、学习能力强。学习态度端正,有独立思考能力,成绩优异;熟练掌握所学基础理论和专业知识,有一定的分析问题和解决问题的能力。注重综合能力的培养和锻炼,积极参加社会实践和课外学术等活动。

4、模范作用好。在团员青年中能起到榜样示范作用,有凝聚力、号召力,能够紧密联系青年,有较好的群众基础。积极投入志愿服务工作,在“志愿汇”app上登记并成为注册志愿者,年度服务时长不少于20小时,发挥团员青年的先锋模范作用。

(二)五四红旗团支部评选标准:

培育和评选出一批班子建设先进好、团员管理好、活动开展好、制度落实好、作用发挥好的上海大学五四红旗团支部。具体标准如下:

班子建设好:班子齐整,按期换届,按程序选举。团干部信念坚

定、心系青年、能力突出、作风严实。委员会示范表率作用好,凝聚力战斗力强,班子分工协作,运转有序。

团员管理好:发展团员程序规范严格,教育、管理、监督团员经常有效,理论学习、仪式教育、团课活动经常开展,团员档案完备,组织关系转接、团费收缴等基础团务工作规范开展。

活动开展好:围绕志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等领域,形成至少1项经常性品牌工作。定期开展主题团日活动,各项工作团员参与率高。

制度落实好:尊崇团章、贯彻团章,严格执行即将下发的《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》, 落实“三会两制一课”,团内组织生活严肃认真、规范开展。运用“智慧团建”系统常态化、日常化,团内信息录入更新及时。认真开展“青年大学习”团干部通过青春上海微信公众号参加“青年大学习”学习率达到100%

作用发挥好:积极落实“推优入党”制度,扎实做好团内激励关怀帮扶工作。主动弘扬正能量,团员主动通过“志愿汇”平台成为注册青年志愿者,积极参与建设清朗网络空间。团组织发挥作用所需的经费、场所等基础保障基本到位。紧紧围绕组织需要、团员欢迎、青年满意,常态化开展“学习总书记讲话·做合格共青团员”教育实践,团员青年对团组织评价较高。

申报主体为全校基层团支部(团总支), 并应在所在院(系、学部)团组织下属的各团支部中表现突出,认真开展“一团一品”建设。曾获上海大学“活力团支部”称号的集体优先推荐。

三、评选办法:

1、本次“百名优秀团员”的评选除对于申报人有总体要求外,尤其关注在以下某个方面有突出表现、取得突出成绩的团员青年:(1)政治引领(2)志愿服务与社会实践(3)文艺体育(4)创新创业。(名额分配:本科生2名、研究生1

2、本次“上海大学五四红旗团支部”的评选除符合总体申报要求外,尤其关注团支部在以下某个方面有突出表现,并取得一定成绩:

(1)工作阵地类:根据青年特点,发挥优势,建设具有特色的组织阵地、宣传阵地、活动阵地等,充分发挥阵地的联系、吸引和凝聚作用。

(2)民主建设类:在团员发展、“推优”入党、支部直选、团务公开、民主参与等方面积极探索基层团支部民主建设新机制。

(3)主题活动类:围绕中心工作和青年需求,开展内容丰富、形式新颖、特色鲜明的团组织生活(主题教育活动和团日活动)。

(4)整合资源类:积极盘活团内资源、争取党政资源、借助社会资源,保障和支撑团支部的各项工作和活动。

3、本次“上海大学五四红旗团支部”的评选,环化学院团委推荐1个团支部参与校级评比。校团委将对申报材料进行初评,并根据初评结果组织所在支部团支书进行现场答辩

4、请各单位做好申报团支部的事迹挖掘工作,突出特点和亮点。

四、工作要求:

1、坚持公开、公平、公正的原则,注重扩大发动面和参与面,以自由申报和支部推选的方式,在民主评议的基础上推选出候选人,在学院公示三天并通过后上报校团委。

2、学院应成立由学工口副书记牵头的评审委员会,全面负责本次评选工作。

3、鼓励各基层单位开展院系(团总支)之间的互访互评、团建联建活动,增进优秀团支部之间的交流与合作。

五、材料上报要求:

1、各类申报登记表。请按要求填写百名优秀团员登记表和五四红旗团支部登记表(附件1和附件2,申报“百名优秀团员”的团员青年需注明申报的种类。登记表一式两份,A4纸打印,附在校期间历年获奖证书复印件。

2、事迹材料。“百名优秀团员”和“五四红旗团支部”的申报均需附上能展现个人支部特色和先进事迹的详细材料 (事迹材料要求尽量具有故事性、可挖掘性,内容真实、具体,1500字左右)

3申报材料。有意愿参评的同学将申报材料电子版47日16:00前注明“评选项目+姓名”发送到邮箱:sjzhao11301@126.com纸质版材料递交到环化楼901办公室。

材料不全或逾期不报者将不列入评选范围。

联系人:赵申洁 66137522

蓝梓桀 66135293

附件:1、上海大学2020-2021年度百名优秀团员登记表

2、上海大学2020-2021年度五四红旗团支部登记表

共青团上海大学环境与化学工程学院委员会

202141



上一条:环境与化学工程学院2019-2020学年本科生校长奖学金候选人公示

下一条:关于2021年优秀毕业生评选工作的通知

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们