清能所纳米生物材料课题组在《Nano Today》上发表综述文章

发布时间:  2020/11/23  许毅   浏览次数:   返回

近期,环化学院清能所纳米生物材料课题组在纳米领域的重要期刊《Nano Today》(影响因子:16.907)上发表了题为“Near-infrared-responsive functional nanomaterials: the first domino of combined tumor therapy”的综述文章,上海大学为第一通讯单位,张教授和刘金亮副教授为共同通讯作者。

恶性肿瘤以其生长快、易转移、易复发等特点,严重威胁着人类的生命健康。近红外光(NIR, 700-2500 nm)具有良好的组织穿透性和对健康组织损伤小等优点,被认为是生物治疗的最佳窗口。近年来,基于近红外光触发的多功能纳米材料的研究受到了广泛的关注,各种基于NIR的治疗策略,如光热治疗(PTT)、光动力治疗(PDT)、光化学治疗(PCT)和多模态复合治疗(MCT)等,取得了很大的研究进展,有望成为未来肿瘤临床治疗的重要手段。

清能所纳米生物材料课题组对近红外触发的像多米诺骨牌一样的纳米材料,包括治疗试剂和多种治疗方式的协同治疗以及与其他疗法形成的联合治疗体系在肿瘤治疗领域的最新研究进展进行了分析和探讨。此外,还对近红外敏感功能纳米材料和近红外触发的治疗体系未来研究方向和发展趋势进行了展望,这为设计近红外光触发的先进材料和治疗体系提供了重要的参考。

该工作的第一作者是上海大学环境与化学工程学院2019级硕士研究生吴昌松,得到了国家自然科学基金委、上海市扬帆计划、上海地方高水平大学创新团队等基金的资助和支持。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.nantod.2020.100963



上一条:上海大学“有机复合污染控制工程”教育部重点实验室年度学术委员会会议成功举办

下一条:《Science》子刊:高质量全色荧光碳量子点的合成与应用研究取得新突破

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们