我校国家重点研发计划“石化污染场地强化多相抽提与高效净化耦合技术”召开项目推进会

发布时间:  2020/12/25  许毅   浏览次数:   返回

12月18日,由我校李辉教授牵头的国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项之“石化污染场地强化多相抽提与高效净化耦合技术”项目2020年度推进会在上海上勘大厦召开,特邀国家科技部领导、项目跟踪专家和多位项目指导专家以及南京大学、南开大学、西北大学、厦门大学、华南理工大学、中科院生态中心、中科院沈阳生态所、北京高能时代环境技术股份有限公司和上海勘察设计研究院(集团)有限公司等项目参与单位人员参会。会议由项目跟踪专家张文辉教授主持。

图片说明:项目推进会

图片说明:线上参会专家

项目负责人李辉教授和各课题负责人就项目年度进展情况分别进行了详细汇报。专家组认真听取了项目和各课题进展汇报后,充分肯定了项目组在今年严峻疫情形势下完成的预定任务和取得的重要进展,特别是初步完成中试场地调研和甄选工作,为各课题研究提供了有效的场地信息,也为整个项目的顺利实施打下坚实基础。科技部中国21世纪议程管理中心王顺兵副处长全程线上出席,他对项目的顺利推进提出殷切希望和要求。骆永明研究员、张益教授级高工、吴吉春教授、杨洁教授级高工和李慧教授等特邀专家组成员对项目和课题实施过程中存在的问题提出了建设性的意见和建议,为项目后续顺利开展提供了有利保障。

图片说明:项目负责人李辉教授作汇报

图片说明:参会项目组成员

会后项目组分别前往由上海勘察设计研究院(集团)有限公司负责的嘉定修复场地和北京高能时代环境技术股份有限公司负责的青浦修复场地调研。

图片说明:项目组调研嘉定修复场地

图片说明:项目组调研青浦修复场地

“石化污染场地强化多相抽提与高效净化耦合技术”项目由上海大学牵头,联合南京大学、南开大学、西北大学、华南理工大学、厦门大学、中科院生态中心、中科院沈阳应用生态所、北京高能时代环境技术股份有限公司和上海勘察设计研究院(集团)有限公司申报,于2020年3月正式立项。该项目针对石化场地有机物污染多相抽提修复效能低、技术适用性差、易拖尾反弹和污染扩散以及专用材料和装备缺乏的关键科学和技术问题,研究多场、多相、多组分抽提效能预测模型和软件,构建防堵塞、分层多泵抽提、协同强化和自动控制技术和装备,研发高效多相分离净化技术和装备,研究全流程强化抽提与分离净化耦合技术在典型石化污染场地的规模化示范验证体系。研究成果将为我国石化污染场地有效治理提供具有自主知识产权的前沿功能材料、适用技术和集成装备,将夯实我国场地污染治理的理论基础,并有效提升此项场地污染治理新技术的应用研究水平。



上一条:张海娇教授及其合作者在《Nano Today》上发表研究论文

下一条:上海大学环境与化学工程学院召开环境学科发展战略咨询委员会成立暨第一次会议

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们