【二十周年院庆系列报告25】新型纳米药物载体设计与合成

发布时间:  2020/12/28  许毅   浏览次数:   返回

报告人:李晓民 教授

复旦大学

报告时间:2020年12月28日 (星期一)下午14:30

报告地点:宝山校区E202

邀请人:苏倩倩 曹傲能

众所周知,在用药的过程中往往不希望药物与正常组织发生强相互作用,以防止副作用的发生;同时又期望药物于病灶组织发生强相互作用,以提高治疗效果。此时,药物与生物主体的交互作用就产生了矛盾,而该矛盾归根结底是对药物物理化学性质需求上的矛盾。针对该矛盾需求,我们发展了多种策略以满足药物递送过程中对药物载体的多重复杂需求。1、刺激响应型理化性质可变纳米药物载体:设计合成了系列理化性质可变型智能药物载体,在外触发、内环境触发等条件下,能够实现药物载体尺寸、电荷、表面粗糙度等物理化学性质的转变。2、理化性质非对称结构纳米药物载体:开发了系列理化性质非对称结构纳米药物载体,包括亲疏水非对称、粗糙度非对称、元素分布非对称、功能非对称、密度非对称等,各不对称单元之间协同工作,调控药物载体的纳米-生物交互作用,表现出一系列独特的生物学行为。通过以上策略开发的新型纳米药物载体,由于其独特的物理化学性质,能够有效调和药物递送过程中对药物载体的多重复杂矛盾需求,为新型药物载体的设计开发提供了全新研究思路。

https://xpic.x-mol.com/20201203%2F1606982072045.jpg李晓民,复旦大学化学系教授,14年博士毕业于复旦大学,师从赵东元院士,随后在复旦大学和澳大利亚Griffith University分别从事博士后和访问学者研究,16年加入复旦大学化学系。主要从事无机功能纳米复合材料设计合成及其纳米-生物交互作用研究,尤其是在非对称结构纳米复合材料可控制备及生物应用方面。发表SCI论文80余篇,其中包括第一或通讯作者论文J. Am. Chem. Soc. (5)、Angew. Chem. Int. Ed. (3)、Nat. Commun.、Nat. Rev. Mater.、Chem、Adv. Mater.、Nano Lett.、Chem. Soc. Rev.等,论文总被引5000余次。曾获中美纳米医药与纳米技术学会Rising Star Award,英国皇家化学会材料化学杂志Emerging Investigators,入选教育部青年长江学者、上海市青年拔尖人才、上海市青年科技启明星等。目前担任Frontiers in Chemistry杂志副主编。





下一条:【二十周年院庆系列报告24】石墨烯功能组装体及微型能源器件研究

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们