【二十周年院庆系列报告24】石墨烯功能组装体及微型能源器件研究

发布时间:  2020/12/23  许毅   浏览次数:   返回

报告题目:石墨烯功能组装体及微型能源器件研究

报告人:赵扬,北京理工大学

邀请人:陈双强(由环化学院青年教师联谊会联袂举办)

报告时间:2020/12/24 下午4:00 – 5:30

报告地点:环化楼501会议室

摘要:石墨烯是sp2杂化单原子层的二维晶体,具有独特的电学、机械、热学性质,兼具大的比表面积、制造成本低等,是重要的研究领域之一。单纯对石墨烯材料本身的研究已经远远满足不了实际应用的需求,如何更好的对石墨烯进行改性和调控,拓展石墨烯材料在各个领域的应用,是纳米科学界研究的重点和难点,也是实现石墨烯材料从基础研究到应用的方向和目标。由于具有大的共轭体系,石墨烯可以通过自身π-π相互作用自组装或与活性分子进行共组装形成特定结构。基于这种性质,我们发展了多种组装策略,实现系列石墨烯新型功能组装体材料的构筑。该报告将介绍我们在石墨烯材料新型结构和功能组装方面,以及其在先进微能源器件领域所取得的进展。

报告人简介

赵扬,北京理工大学化学与化工学院特别研究员、博士生导师。于北京理工大学获博士学位,师从曲良体教授,曾在美国密西根大学安娜堡校区作访问学者,合作导师:Nicholas A. Kotov教授。长期从事石墨烯、碳基纳米材料设计与调控及应用研究。以通讯作者(或第一)身份发表SCI论文40余篇,其中包括Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Energy Environ. Sci.、ACS Nano等,累计共发表SCI论文80余篇,ESI高被引论文5篇,文章引用次数达八千余次,申请发明专利5项。1篇论文荣获2012年度“中国百篇最具影响国际学术论文”。主持国家自然科学基金面上项目、北京市自然科学基金等,同时参与多项国家重大基础研究发展(973)计划课题、重点研发计划项目等。入选北京市自然科学基金优秀青年人才,担任Frontiers in Chemistry期刊专刊Nanoscience的客座编辑。

参考文献:

[1] Xiangyu Duan, Jingyi Yu, Yang Zhao, et al.ACS Nano.2020, 14, 14929–14938.

[2] Bing Lu, Yang Zhao, Liangti Qu, et al.Adv. Mater.2020, 32, 1907005.

[3] Jian Gao, Yang Zhao, Liangti Qu, et al.ACS Nano.2019, 13, 7463–7470.

[4] Yang Zhao, Liangti Qu, et al.Nano Today.2017, 12, 14–30.

[5] Yang Zhao, Liangti Qu, et al.Angew. Chem. Int. Ed.2014, 53, 13934.

[6] Yang Zhao, Liangti Qu, et al.Adv. Mater.2013, 25, 591.



上一条:【二十周年院庆系列报告25】新型纳米药物载体设计与合成

下一条:【二十周年院庆系列报告23】多层复合固态电解质在固态电池中的应用

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们