射线所教工党支部同心战疫,筑牢疫情防控安全屏障

发布时间:  2022/04/22  乔雨   浏览次数:   返回

三月的上海,疫情突然袭来,扰乱了人们的生活。面对严峻的疫情形势,射线所教工党支部全体党员将共产党员的初心落在行动上,使命担在肩膀上:封控在校园时,他们是健康校园的守护者,为保障全校师生的学习、工作、生活挺身而出;居家办公时,他们依然是疫情防控的积极参与者,为坚守社区居民的幸福生活撑起温暖的“保护伞”。他们向疫而行,冲锋在前,齐心协力共同筑牢疫情防控的安全屏障。

上下“疫”心,红色力量传递抗疫精神

4月9日下午,射线所教工支部召开了线上疫情防控专题组织生活会。会上,支部书记李珍老师带领党员同志们深入学习了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神、孙春兰副总理在上海调研指导工作时的要求以及上海市委、学校和学院党委关于疫情防控工作的重要部署。李珍老师号召全体支部党员同志做到“三个坚持”,并向已加入社区志愿者服务的顾建忠、石国升、马静、黄守双等老师学习:履行党员职责,听党指挥初心如磐;亮明党员身份,积极参与志愿服务。在理论学习后,与会党员们纷纷表示,“一名党员就是一面旗帜”,在疫情防控的关键时刻,共产党员要站得出来、豁得出去,坚决守住守牢疫情防线。

射线所支部在腾讯会议上召开“疫情防控专题组织生活会”

支部党员李珍、石国升、马静等老师担任社区志愿者

坚守“疫”线,全力守护美丽“嘉”园

在学校实行封闭管理期间,当嘉定校区需要防疫物资转运时,顾建忠老师挺身而出,扛起嘉定校区物资保障队领队之责,将防疫物资发放到嘉定校区师生手上,为保障封控期间嘉定校区师生的健康安全尽心尽力。在居家办公后,顾老师仍奔赴在抗疫一线,积极参加了嘉定区马陆镇洪德一坊社区核酸检测维护秩序工作和为住户们发放政府大礼包等社区志愿服务。从校内到校外,顾老师始终在“疫”线履职尽责,他用自己眼中的绵薄之力,悉心守护着美丽“嘉”园。

顾建忠老师参与嘉定校区、嘉定社区志愿服务活动

“疫”路当先,尽心尽力服务师生

汪福顺老师自学校进入准封闭期间,一直坚守在学校,前期开放实验室过程中,仍悉心指导学生开展相关研究工作,协助所里老师检查实验室安全;同时多次协助学院搬运慰问和捐赠物资,在东区服务队需要志愿者时,他迅速站出来说“算我一个!”他说,作为一名党员,在疫情防控关键期,能够帮助学校学院分担一点工作,能够给老师和同学出一份力,他感到很欣慰,很高兴,相信在大家的共同努力下,疫情一定会被战胜。

汪福顺老师协助学院搬运慰问和捐赠物资

“疫”不容辞,真情关爱温暖人心

浦娴娟老师在居家办公期间,第一时间加入社区志愿者行列,充分发挥共产党员的先锋带头作用。她积极督导社区居民足不出户以配合政府防疫政策;帮助社区分发生活物资和抗原检测试剂盒;引导社区居民保持合理间距参与核酸检测……此外,身处校外的浦老师还时刻挂念着在校师生,她热心地将筹集到的2000只N95口罩捐赠给学校,及时地缓解了学校防疫物资紧张的压力,也为在校的师生送来了暖暖的温情。浦老师说,这次疫情让她更加深刻地体会到作为一名共产党员的责任——要在社会有需要的时候,挺身而出,为社会群众提供帮助。浦老师认为,无数投身到志愿者行列的党员同志都彰显出了共产党员勇于担当的意志,也坚定了大家战胜疫情的决心。她相信在所有工作人员以及志愿者的共同努力下,疫情阴霾终将散去,和煦的春阳必将温暖整座城市。

浦娴娟老师参与社区志愿服务活动

“疫”往无前,践行党员使命担当

施文彦老师在学校封控期间曾多次参加宝山校区东区的志愿服务活动,为在校师生发放被褥等防疫物资、维持核酸检测秩序等。在居家办公期间,施老师积极响应组织号召,第一时间在“先锋上海”上向所在街道居委报到,并且努力克服疫情期间居委电话忙线等实际困难,主动通过楼组长向居委会报到,成为社区的抗疫志愿者。在成为社区抗疫志愿者的日子里,施老师协助居委会工作人员为社区居民发放蔬菜、大米、食用油和面条等防疫物资。此外,她还按照所负责6-9号楼栋每户居民家中的实际人数整理并发放抗原,并及时向居民发布核酸检测通知,挨户引导居民有序排队检测。施老师说,在上海疫情的非常时期,很荣幸能够成为一名志愿者为社区居民服务,希望通过自己的努力,可以为居民做一些力所能及的事情。虽然她的志愿者工作只是防疫期间无数志愿工作中微不足道的小事,但是她说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”共产党员对初心使命的践行,必能凝聚起战胜疫情的强大合力!

施文彦老师参与宝山校区、所居住社区的志愿服务活动

“疫”路坚守,悉心保护社区环境

在上海疫情“肆虐”期间,黄守双老师主动申请成为社区志愿者,帮助运送物资和发放药品、试剂;除此之外,为加强社区环境卫生,做好垃圾分类,切断病毒传播途径,他还主动承担了一栋楼的垃圾回收和分类工作。每天晚上18:30前往居委会报到,戴好口罩、手套和防护服,化身“大白”,于19:00带上干湿垃圾桶前往各楼层挨家挨户收垃圾和分类,并送到垃圾回收站。之后,配合保洁人员对垃圾投放箱进行全面消毒,做到不留死角,不留盲区。黄老师说,乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开。他坚信,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,科学防治,精准施策,上海一定能战胜疫情,迎来万家祥和!

黄守双老师晚间为社区居民回收垃圾和分类

抗疫有我,携手同心共克时艰

孙昊宇老师响应学校党委号召,第一时间向社区居委会报道,成为了一名社区抗疫志愿者。他参加的志愿服务工作包括组织楼栋人员有序进行核酸检测、为楼栋居民发放抗原检测试剂盒等抗疫物资、帮助配送团购物资、每日两次清运楼栋垃圾等。孙老师说,愿每个人在拥有拯救自己的能力的同时,也能有帮扶他人的胸怀。疫情无情人有情,众志成城,守望相助,必能携手共克时艰。

孙昊宇老师参加社区抗疫志愿服务

作为网格长一直传递政策与信息的徐刚老师,封控期担任志愿者、居家办公期每日协助提醒教师上报个人情况的郭瑞云老师,封控期协助做好嘉定校区后勤物资保障的邵海洋老师,协助社区核酸检测服务的程玲俐老师,封控期担任取餐及核酸检测志愿服务的蒋永老师,担任校内实验室安全检查工作的吴宽老师,一直为教师提供生活便利的岳一鸿老师……无论是在校内还是校外,射线所教工党支部全体党员都在积极响应学校、学院党委的号召,以不同的方式坚守在“疫”线,奋战在“疫”线。此时的他们是老师,也是战士。他们用挺身而出和无私奉献全力筑牢疫情防控网络,为学校疫情防控工作和上海城市健康安全筑牢坚强屏障。团结一心,众志成城,攻坚冲锋,相信在每个人的努力下,这场没有硝烟的战争必将落下帷幕,你我将共同相约在明媚的春光里。



上一条:化工系教工党支部勇当先锋,助力打通疫情防控“最后一公里”

下一条:校地联动,共克时艰——宿迁市宿城区中扬镇向上海大学捐赠抗疫物资

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们