逆行冲锋,我院下沉党员干部全力奋战“疫”线

发布时间:  2022/05/05  乔雨   浏览次数:   返回

在上海疫情防控决战的紧要关头,我院积极响应市委、市政府号召,根据学校统一部署,迅速组织动员,第一时间组建党员干部下沉队伍支援基层抗疫一线,全力以赴,逆行冲锋,一切行动听指挥,切实做到在清零保卫战中彰显特殊责任担当。

快速部署 闻令而动高效集结

4月中旬,自接到学校组织部关于组织行政管理干部下沉一线通知后,学院党委闻令而动、紧急动员、紧急部署,第一时间吹响驰援基层抗疫一线的集结号,学院管理岗位教师积极踊跃报名。在相关区委组织部的安排下,下沉干部融入街道和村委,与基层共同奋战,协助开展核酸检测、物资运送、人员转运、清洁消杀等各项防疫工作。哪里有急难险重任务,他们就冲锋到哪里,在疫情防控一线践行初心使命。

率先出战 冲锋在前勇于担当

4月16日,黄鑫老师第一个接到抗疫出战征召令,他迅速做好投入疫情防控工作准备,率先奔赴虹口区报道,并与已在方舱隔离的居委书记取得联系后,次日即加入广中路街道横浜(临时)居委,并成为了临时党支部成员之一。因长期奋战在一线,感染风险大,小区抗疫队伍已出现了战斗减员的艰难情况。居民配药有需求,物资清点与发放需增派人员、核酸检测需要做好统筹组织,阳性病人转运需要联络与协助,诸多问题亟待解决,黄鑫老师根据自己在学校的抗疫经验,为临时党支部出谋划策,积极帮助解决居民区抗疫过程中面临的这些难题。他还与居委干部同作息,投入社区防疫、保供以及志愿者的各项工作中,帮助搬运保供物资、分拣发放抗原试剂、维持核酸检测秩序、做好防疫政策宣传工作等等。虽然每天常常连续工作几个小时不停歇,但却觉得与连续奋战多日的抗疫一线工作者相比,这些都不算什么,都是一个党员干部应该担当的职责与使命。

黄鑫老师说,在疫情防控的关键时刻,作为党员干部,碰到难题就要必须敢于跨前一步,勇于迎难而上。同时要坚定必胜的信念,把正能量传递给周围的居民群众,碰到问题也要耐心做好细致的解释工作,只要是真正为群众办事,一定会得到群众的理解和信任。他表示,基层服务工作虽然辛苦,但他会一直记得这段“特殊”的抗疫经历,与社区同志一起携手努力,为全力阻断疫情社区传播、努力实现社区清零目标贡献自己的一份力量。

拔点攻坚 夙夜奋战守护平安

自3月底开始,石国升老师就一直响应党组织号召下沉田林社区参加疫情防控工作,积极承担社区志愿者工作,协助运送上万箱物资,帮助楼内老人上门送物、协助转移阳性病人等,为群众排忧解难,坚持奋战在抗疫一线。

4月19日,石国升老师接到上级通知加入田林街道突击队,重点针对田林路65弄开展拔点攻坚抗疫工作。4月20日晚,承担65弄阳性患者最多的6号楼抗原和核酸检测任务,检测过程中突遇大雨仍坚持工作,直到21日凌晨1点多才回到集合中心,而当天早上6点多又再次投入小区剩余人员核酸检测任务,并在完成自己楼层检测的同时积极协助其他楼栋检测任务,直到中午12点半左右才回到任务中心,全程所穿衣物湿透,鞋子内满是汗水;22-24日晚,他连续作战参加密接群众转移工作,维持转移人员队伍秩序,疏导由于不同楼栋同时下楼导致的诸多矛盾,协助登记处完成特殊人群,如孕妇和老人等的抗原检测及登车工作,每天晚上都至深夜才回到集合中心;25日晚,在应转群众清零行动中,针对一户与警察同志产生激烈争执人员,晓之以情动之以理,耐心疏导,与居委会多次沟通,最终成功说服其顺利转移,后期又协助其他楼栋和登记注册处工作,直到凌晨12点左右才回到任务中心。

在下沉社区抗疫期间,石国升老师发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,全力投入密接人员转运、核酸筛查、楼栋消杀和物资发放等工作,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,得到了居民群众的一致认可,为战胜疫情贡献了力量。

迎难而上 不畏艰险战斗到底

4月25日晚,许毅老师接到紧急通知,宝山区委组织部抽调居住宝山区顾村镇的部分市级机关干部和学校教职工前往顾村镇谭杨村支援一线抗疫工作。他第一时间向村委报道,在居住生活条件十分艰苦的情况下,吃苦耐劳、冲锋在前,积极协助当地村委开展高强度高密度防疫工作,努力克服高温、闷热、暴雨等不利天气影响,安排物资清点搬运发放、协助做好核酸检测人员清查制表,耐心引导当地村民、工厂工人等遵守疫情防控秩序,做好疫情防护措施,有效发挥了党员先锋模范作用。在基层抗疫过程中,他经常连续搬运物资几个小时来不及休息,有时发放物资时间很晚也无法及时就餐;看到很小的孩子因感染被送到方舱医院,他一边帮助转运,一边心中难过;面对不理解的居民的指责,他耐心做好解释和疏导工作,终于获得居民的理解和支持。

在疫情面前,许毅老师坚守一份责任,一份奉献,无论在校内校外,始终坚守在抗疫一线。截至目前,他所在的市级机关疫情防控突击队已协助完成九轮全员单人单管核酸检测工作,为谭杨村疫情社会面清零发挥了重要作用。他表示,将继续积极发挥党员的先锋模范作用,深度参与谭杨村各项疫情防控工作,坚定信心,攻坚克难,与时间赛跑,争取早日实现动态清零。

暖心服务 共同守护美好“嘉”园

3月中旬出校以来,朱惠娟老师第一时间到居住地社区报到,在防疫最关键时刻,协助社区做好相关抗疫工作。4月15日开始,根据市委组织部统一调度,朱惠娟老师参加了增援嘉定、同心抗“疫”行动,继续在嘉定区德富二坊社区参加属地化志愿服务,协助社区做好居民核酸检测、抗原试剂发放工作。“需要帮忙吗?”“请出示健康码登记”“请大家注意间隔,保持安全距离”,温馨的提示,暖心的话语,核酸检测队伍中一直穿梭着朱老师忙碌的身影,与社区工作人员一起,协助居民验证身份,维护核酸检测现场秩序。小区封控期间无法配药是居民群众特别关心的问题,朱老师根据社区统一调配,列好清单,前往定点医院为小区居民代配药,并逐一送到居民手中,大家纷纷对朱老师表示感谢。此外,她还与爱人一起帮助社区分拣防疫物资、发放抗原试剂,机动配合社区做好其他防疫工作,成为所在小区防疫的骨干力量。

她说,我只是在力所能及的范围内做一些事情,和长期奋战在一线的医护人员相比,所做的事情微不足道,作为一名老党员,我想用自己的绵薄之力,与社区工作者一起守护大家共同的美好家园。

“疫”线坚守 全心投入带去温暖

在收到学院支援防疫一线通知后,已在小区志愿服务十几天的蔡荔老师立即报名,4月22日,蔡荔老师赴宝山区学士逸居居委报到。

回首参加社区抗疫的每一天,蔡老师说每一天的经历都让人记忆犹新、难以忘怀,这是抗疫第一线的辛苦劳作二十余天,也是家人承受巨大压力的二十余天,这更是收获爱和感动的二十余天。她是扫码员与引导员。连续多日支援宝山区学士逸居小区开展2400多人核酸普筛等工作,穿着厚厚的防护服,在烈日下曝晒、在风雨中奔走、与“阳性”面对面。数日来,她说已经习惯闷在防护服里数小时不吃不喝,已经习惯布满雾气的防护面罩模糊了视力、摘去口罩那一刻耳根的刺痛、反复消毒双手出现一个个白点和伤口。她是分拣员与搬运工。核酸检测工作空隙,她与志愿者们一起完成小区抗原检测试剂和物资分拣工作,保障小区抗原工作和孤老物资保障。她是接线员与联络员。居委会的电话此起彼伏,有的居民申请出门就医,有的居民申请出门配药,有的居民希望了解封控政策,有的居民抱怨管理政策。蔡老师每次都会在电话中耐心回复,了解并协助解决居民提出的问题,尽最大可能为居民群众带去温暖的关怀。毫无疑问,支援工作是辛苦的,甚至是艰苦的。但是,支援工作中的收获也给她无穷力量。蔡老师说,每日出门,4岁的女儿会说,妈妈加油,打败病毒,给她走向“战场”的的支持。5月2日,核酸检测现场,小区一位7岁的小女孩带来一个亲手捏制的大白送给她,让她倍感欣慰和感动,她把这只大白送给江苏援沪医疗队队员,表达了全体小区人民对支援队伍的敬意。

作为一个党龄14年的青年党员,蔡老师说,她会继续努力为守护这座红色之城、伟大之城贡献力量,用平凡力量站在抗疫一线,践行党员初心,换取群众安心和放心,换取城市如常与安好。

抗疫战斗还在继续,还有许许多多下沉一线的逆行英雄奋战在抗疫一线,他们围绕疫情防控力保城市安全,用恪尽职守构筑成一道巨大的城墙,毫不犹豫地冲在保护人民群众生命安全、阻断疫情传播的最前沿,他们舍身忘我,无私奉献,他们用向险而行的实际行动与肆虐的病毒作斗争。感谢在前线战斗的每一位“战疫”劳动者,相信“战疫”胜利的曙光就在前方!



上一条:【战“疫”青春】志愿微光,聚而成炬,照亮战“疫”征途

下一条:勇担重任,守护绿水青山——有机复合污染控制青年突击队获得“上海大学五四青年奖章”集体

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们