【战“疫”青春】志愿微光,聚而成炬,照亮战“疫”征途

发布时间:  2022/05/12  乔雨   浏览次数:   返回

在全力推进校园清零攻坚行动的关键时刻,有这样一群人,他们挺身而出,奔赴在疫情最前沿;他们热情奉献,将阳光播撒在每个人心间;他们乐观向上,用笑容传递必胜的信念。他们用点点微光汇聚成温暖人心的火炬,照亮战“疫”征途,凝聚起战胜疫情的强大力量。

5月1日上午,在接到专家公寓3号楼专项工作志愿者招募令后,环化学院教师车海龙、博士后郭华章、博士研究生易鑫积极报名,在校党委组织人事部组织处副处长张云中老师的带领下,迅速加入专项工作组,在志愿服务中他们勇敢逆行,用实际行动彰显上大抗疫担当。

“是党员,就应该在关键时刻挺得出、顶得上!”

化工系教工党员车海龙老师是环化学院的省部级海外人才计划获得者,一直为学院化工学科建设发展献力献策。此次在看到志愿者招募消息后,他积极主动报名,勇于担当作为,承担起封控楼的日常三餐配送、抗原发放、核酸检测协助以及垃圾回收等工作。早上6点,车老师就起床开启了一天的志愿服务,穿上闷热但安全的防护服,雾气蒙住了面罩,汗水浸湿了衣裳,但他从不抱怨,一直冲在抗疫第一线。车老师感慨道:“自己做过志愿者,才知道当志愿者的不容易。作为一名青年党员,在学校困难时期,就应该冲锋陷阵,不畏艰难。在新冠疫情严重时期,我只是众多志愿者中的一员,也仅仅是做了自己应该做的事情。在这10天的志愿服务里,我与其他五位志愿者战友一起并肩作战,共克时艰,增强了集体意识与服务意识,为能够为学校疫情防控贡献力量感到非常欣慰。相信我们终将战胜病毒,恢复美好的正常生活。”

志愿服务是最美最靓的青春名片

“老师,到您测核酸了,请您出示核酸码”“老师,您的东西已放门口,请自取。”“已收到各位老师今日不订餐的信息”——这是纳米所博士后党员郭华章每日志愿服务的部分工作,她也是志愿服务队中唯一的一名女老师。除了这些基本工作外,她还协助张云中老师统计三餐订购情况、每天提醒并统计完成三次抗原、协助核酸检测以及为各位老师配送生活物资,在志愿活动中她不怕苦不怕累,只要是力所能及的事,她都冲在最前沿,以迎难而上的精神奉献强大的正能量,受到老师们的一致好评。郭老师回忆说:“记得5月1日当晚,要给楼里老师配送小朋友尿不湿,当时一个人去配送心里有些害怕,但想到小朋友还是毅然决然地前行了。参与此次志愿服务,我感到很荣幸也很幸运,在学校和学院需要的时候,我能够献出一份绵薄之力,感觉特别有意义。这也是我第一次切身参与到疫情一线,能够成为万千疫情防控志愿者中的一分子,这是我人生难忘且宝贵的经历。”

凝聚青春力量,我不上谁上!

健康所2021级博士研究生易鑫在第一时间,就申请报名参与专项志愿服务工作。他说:“作为学生,我们一直是被保护、被呵护的,我希望通过这次志愿者服务为疫情尽一份力量。对病毒,起初我们是有恐惧心理的,但在经过严格培训后,我们队员之间互相帮助,互相提醒,心里就不再有畏惧的感觉,每天的日常工作也都在井然有序地进行着。我很荣幸能参与到这场抗疫攻坚战中,与优秀的老师们一起为学校、学院做志愿服务。老师们对我在生活上无微不至的关心,让我感觉到团队的温暖,我也从老师们身上学到了认真负责、勇于担当、无私奉献、不怕困难的品质。在以后的生活学习和工作中,我也会更加严格要求自己,努力为国家贡献青春力量。我相信在大家的齐心协力下,抗疫胜利的曙光就在前方。”

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中表示,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。希望青年同志能胸怀“国之大者”,担当使命任务,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!在抗疫这个没有硝烟的战场上,青年志愿者们是最坚强的战士,他们主动作为、勇挑重担,哪里最困难、哪里有需要、哪里就有他们的身影,他们勇于到最艰难的一线去担苦、担难、担重、担险,义不容辞地为打赢国家、上海、校园疫情防控攻坚战注入强大动力,坚定抗疫必胜的信念与信心,用担当与奉献点亮点点“微光”,不畏惧“风雨”,终会见“彩虹”!





下一条:逆行冲锋,我院下沉党员干部全力奋战“疫”线

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们