环化学院本科生首日教育顺利举行

发布时间:  2019/09/02  何雅琴   浏览次数:   返回

2019年9月1日——正式开学前一天,环化学院16、17、18级所有本科生参加了为期一天的首日教育系列活动,以此来迎接新的一学期。


早上八点三十分,2018级年级大会如期举行。辅导员邓美玲老师对同学们未来三年的学习生活规划给出了建议,并在班级凝聚力与纪律性方面提出了要求。16级环境专业的李宁清学姐和16级化工专业的李鹭学姐给同学们带来了学习经验分享。
随后,学院全体本科生于参加了主题为"坚持筑梦的初心,做奋斗的环化人"的校友讲座。讲座由环化学院党委副书记马成瑶老师主持。89级精细化工专业校友陆继军为同学们带来了一场别开生面的"对话"。陆学长以时间年份为轴讲述了自己丰富的工作经历,认为在职场中要努力成为能够掌握"学习新知识的能力"的人。针对我院学生提出的疑问,陆学长从专业的角度,结合自身的经验进行了解答。14级的环境工程专业校友李振斌学长则从自己的大学生活开始,为大家带来了一场年轻生动的分享,李学长认为只有主动地去做些事情才能发现其中的价值。"读研"还是"工作",这或许是大多学生正苦恼的问题,选择"出去闯一闯"的李学长谈到了他眼中的职业规划。向外看,看公司的职业前景,向内看,看自身心中的光。李学长从一个"过来人"的角度为同学们总结了些许经验:用数据证明能力、STAR原则讲故事、充分利用社群和圈子......等等,相信这些总结与分享会给即将毕业或是面临实习的同学们带来帮助。


听完优秀前辈们的经验分享,午饭过后,各年级的工作继续如火如荼地进行。辅导员邓美玲老师与兼职辅导员章富荣老师分别与16级本科生见面并自我介绍,随后邓老师直奔主题,为大家详细讲述了大四年级就业的重要流程、时间安排与注意事项;紧接着,邓老师又鼓励了考研的同学、为大家明确了考研的目的,同时也提醒了考研同学注意时间安排和个人情况。最后,邓老师再次叮嘱大家好好学习、积极向上,摆正心态、保持乐观,明确目标、合理规划。
辅导员赵申洁老师就17级同学春季学期的成绩进行了分析,鼓励同学们在新学期里努力学习。赵老师同时给出了新学期的一些建议,希望同学们能够在新的学期里树立自己的目标。之后,17级同学分班进行班会,三位班导师严丽君,潘赟,孙炜伟主持了主题为"积极探索做科研,笃诚笃信正学风"的班会。各班班导师分别就科研项目、推荐的专业选修课进行了讲解。鼓励同学们在课余时间接触不同的课题组,以此来了解不同的研究方向,从而学习不同的专业知识。
与此同时,18级化工班、环境一班、环境二班分别于C311、C308、C310举行班会。班导师王菲菲、张晓磊、陈双强简短地自我介绍后,同学们依次上台进行自我介绍。在自我介绍过程中,班导师根据同学们所言给出了切实可行的建议,同学们也表达了新学期的决心。接下来,为了增进同学们的友谊,班委带领同学们进行了一些小游戏。最后,班导师向同学们简述了环化学院的几个主要研究方向,给想要参与项目的同学提供了信息。
今日的首日教育在同学们热烈的掌声与讨论中圆满结束了,大家纷纷表示收获颇丰,上午的讲座与下午的年级大会都让大家更明确了自己在新的一年的目标,让同学们能够更好地规划自己未来的学习与生活。



上一条:关于第三届“橙志奖学金”的评选通知

下一条:上海大学环境与化学工程学院十七届团委学生会干部名单公示

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们