吴明红教授团队领衔两项石墨烯科研成果获得新冠肺炎防控专项立项

发布时间:  2020/02/28  滕晓黎   浏览次数:   返回

为更好地贯彻落实习近平总书记应对新冠肺炎疫情的重要指示精神,实现科学防治,精准施策,打赢新冠肺炎疫情防控阻击战役,近日,上海大学环境与化学工程学院吴明红教授带领的石墨烯科研团队两项重大科研项目获得广东呼吸健康研究院、国家重点实验室、国家临床医学中心紧急立项,参与钟南山院士领衔的医疗团队狙击新冠肺炎的一线工作。
获得立项的两项项目分别是基于石墨烯材料的兼具灭活新冠状病毒能力的新型防护口罩研发以及石墨烯量子点涂层在治理病菌污染环境中的应用。
石墨烯纳米结构表现出高效的生物相容、拮抗作,它作为一种新型材料不断受到关注。基于多年的研究基础,吴明红教授团队通过对石墨烯生物活性的深入研究,有效解决了其如何与生物细胞、分子(如蛋白质、细胞脂膜等)发生作用是至关重要的科学问题。团队通过与广东呼吸健康研究院钟南山院士团队合作,全面研究了石墨烯对细胞的形态、活力、死亡率和细胞膜完整性的影响,通过理论方法追踪了石墨烯界面难以捉摸的生物分子动力学过程,揭示了石墨烯与细胞结构的作用机制。项目组通过研究发现,石墨烯会通过主动插入的方式破坏病菌结构,以达到其强力抗菌能力。这是我校吴明红教授团队在石墨烯基础科学应用领域取得的又一重大成果突破。






下一条:国家重点研发计划“全球变化及应对”学术研讨会举行

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们