吴明红教授团队荣获2020年度中华环保联合会科技进步特等奖

发布时间:  2021/03/26  许毅   浏览次数:   返回

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,经过多年潜心研究与积累,有机复合污染控制工程重点实验室吴明红教授团队牢记习总书记对科技工作者的殷切希望,坚持四个面向,以满腔热情、只争朝夕、时不我待的精神风貌,以卓有成效的团队组织,在挥发性有机污染物高效治理关键材料研发与技术应用上深耕细作,与化工(造船)、石化、喷涂、纺织品、矿产工业等龙头企业广泛合作,联合攻关,不断加深自主科技创新的深度,在推进创新链与产业链深度融合方面,取得了一系列丰硕成果。

在过去极不平凡的2020年,团队迎难而上,紧贴新时代碳达峰、碳中和及推动绿色发展需求,加快自主创新成果产业化应用。经中华环保联合会科学技术奖评审委员会科技成果评价认为:《大风量挥发性有机污染物高效治理关键材料与技术》具有催化材料电子束辐照改性、石墨烯层间距和微结构控制方法、结构设计优化节能等诸多创新技术优势,适用于造船、汽车、化工等行业的VOCs治理,整体技术研究符合大气环境治理的行业发展趋势,对掌握核心科技、提升大气环境治理行业技术水平做出了贡献,具有较强的竞争力。该项目成果整体达到了国际先进水平,其中石墨烯基吸附催化材料的研发达到了国际领先水平。根据《中华环保联合会科学技术奖评奖办法》,经中华环保联合会科学技术奖评审委员会评审决定,《大风量挥发性有机污染物高效治理关键材料与技术》荣获“2020年度中华环保联合会科技进步特等奖”。

该项成果在中船集团、振华港机、中石化、中石油等企业已经得到了广泛的应用,解决了企业的环保难题,同时也产生了巨大的经济效益。吴明红教授团队表示,今后将认真贯彻新发展理念,持续弘扬老一辈科学家求真务实、报国为民、无私奉献的精神,争做晨曦中的赶路人,更上层楼的攀登者,在“追卓越、创一流”的征程上不断拼搏,为国家做出更多的贡献!



上一条:王艳丽教授团队荧光探针研究技术突破受到社会媒体广泛关注

下一条:张海娇教授及其合作者在《Nano Today》上发表研究论文

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们