首页 - 科研动态 - 正文

魏亚强副研究员、李辉研究员团队在《Environmental Science & Technology》上发表最新研究成果

创建时间:  2024/08/13  乔雨   浏览次数:   返回

近日,我院魏亚强副研究员、李辉研究员团队在环境领域国际顶级期刊《Environmental Science & Technology》发表题为《Modeling of Microplastics Migration in Soil and Groundwater: Insights into Dispersion and Particle Property Effect》的封面研究论文。

期刊封面

本研究构建出一种改进的针对土壤-地下水交互作用影响下的微塑料粒子迁移模型技术——弥散-曳力耦合模型,该模型耦合了微塑料弥散作用与粒子属性,以捕捉复杂的土壤-地下水相互作用,并预测微塑料在非均质和变饱和环境下的迁移过程。研究结果表明,粒子跟踪模型可以精确地集成微塑料的特性。自然或人为刺激的影响使得土壤-地下水交互作用增强,导致进入饱和含水层的微塑料通量增加。同时,弥散-曳力耦合模型综合考虑了流场微塑料自身性质变化,弥散项的增加显著提高了微塑料的全局最大粒子速度,导致含水层中微塑料粒子总量增加。此外,灌溉流量和灌溉面积的增加也显著加速了微塑料从土壤表层向深层饱和含水层的迁移。进一步考虑地层非均质性,非均质渗透区(透镜体)的存在显著影响了微塑料在饱和含水层中的扩散迁移。本研究为土壤和地下水中微塑料迁移转化定量研究奠定了基础,有助于环境新污染物精准防控研究。

论文图文摘要 (TOC)

该研究工作由上海大学环境与化学工程学院与上海交通大学、美国亚利桑那大学合作完成,魏亚强副研究员为第一作者,与李辉研究员为共同通讯作者,第二作者为陈玉玲硕士研究生。该工作得到了国家杰出青年科学基金、国家自然科学青年基金等项目的资助和支持。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.4c05202

上一条:硕士研究生蔡金明在《Advanced Functional Materials》上发表最新研究成果

下一条:祝贺!我院吴明红院士荣获2023年度国家技术发明奖一等奖