美丽中国,我是行动者——六五环境日,“绿漾”直播行

发布时间:  2020/06/09  许毅   浏览次数:   返回

习近平总书记强调,“必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。研究生是中国教育体系中的一个重要群体,是国家科技进步和社会建设的重要生力军,加强研究生的基层党建,不仅可以增强研究生党组织的创造力、凝聚力和战斗力,更能实现党员的带头引领的先锋模范作用。

为努力实现“学研实践”相融,上海大学环境与化学工程学院研究生青年党员们积极开展特色党建,充分发挥作为环境专业研究生所拥有的知识背景及专业优势,秉承新时代青年党员承继新时代责任与担当精神,以支部党员作为主要力量创建了“绿漾”上海大学生态文明宣讲团。宣讲团以开展校园、社区线下宣讲讲座、实践志愿服务、线上远程支教、科普微课堂、环保直播课等多元化的活动模式,进一步倡导人民群众牢固树立社会主义生态文明观和和谐、绿色的发展理念,建立长效的生态文明绿色发展宣传机制,更好地服务于群众,解决群众的知识需求。

六五环境日,线上直播行。没有谁是一座孤岛,能在大海里独踞自保;没有谁是局外人,能避开环境变化独善其身。今年6月5日是第49个世界环境日,每值六五,地球卫士们都在积极地开展各类宣传和行动,让更多的人们关注世界环境,关注地球这个绿色家园。2020,世界各国依旧面临着环境污染、气候变化、生物多样性减少等严峻挑战,而新冠肺炎疫情肆虐全球,自然给人类按下了暂停键,更给全人类带来了一场对世界环境变化日益严峻的深刻思考。2020年6月1日起,“绿漾”上海大学生态文明宣讲团的研究生党员青年们化身B站地球卫士up主,以“美丽中国,我是行动者”等系列精品环保直播课向公众讲述世界环境变化,宣传环保理念,以宣传教育的形式,强化公众的环境意识,倡导绿色低碳的生活方式和消费模式,致力推进实现“美丽中国,我是行动者”的实践践行。

2020年6月1日,“绿漾”上海大学生态文明宣讲团研究生青年党员俞治翀在B站线上开讲第一课,带领大家一同了解中国为建设生态文明拉响的生态环境“蓝碧净”污染防治攻坚战,呼吁公众共抓大保护,践行绿色消费、减少污染产生、呵护自然生态,通过参加环保实践,共同卫护美丽中国。6月3日,上大环化学院2019级硕士研究生青年党员李春阳同志以环境污染与健康保护的话题,聚焦环境污染带来的系列生态环境问题,从环境污染对人类健康威胁切入,倡导公民践行生态环境行为规范,致力打造健康的生态文明和谐发展观。

2020年6月5日世界环境日当天,“绿漾”上海大学生态文明宣讲团、上海大学环境与化学工程学院2019级硕士研究生党员程丽宇同志通过“美丽中国,我是行动者——凝聚低碳力量,应对气候变化挑战”的直播课堂,以“了解变化的气候”、“反思生态环境危机”和“低碳生活:我是行动者”三个方面逐一做出了细致的讲述和解答。

“美丽中国,我是行动者——凝聚低碳力量,应对气候变化挑战”

直播课程吸引了近千人在线参与学习讨论。课程结束后还可以以回放的形式,让更多的人可以一起共同学习环保理念,关注世界环境。通过线上直播学习宣传助力环保理念的学习与传播,让更多的人成为了绿色践行者,为共筑“美丽中国”齐心同行。

以“声”践行,聚力环保

积极探索,特色定位。“绿漾”上海大学生态文明宣讲团自2019年5月成立以来,通过与上海当地的“幼、小、中、大”各级院校、政府环保部门、社会公益等单位建立合作项目和长久的合作关系。经过系列的工作探索实践,“绿漾”已建设成为机制健全、管理有序、工作扎实、服务有效的志愿服务团队。截至目前,“绿漾”上海大学生态文明宣讲团对应垃圾分类、疫情防控、全球环境变化等热点话题宣讲不同课程内容,已开展活动近40次,覆盖人数5000余人。宣讲团通过线上线下积极传播环保理念,营造了学习生态文明建设的良好氛围,时刻践行党的十九大精神。

多面覆盖,成效显著。“绿漾”宣讲团活动面向了全上海各单位组织的各个年龄段市民,各类宣讲活动得到了各方的积极反响,使得更多的人真正认识到了生态文明的建设意义,更直观地了解环境保护的知识,为《上海市生活垃圾管理条例》的实施奠定了坚实的基础。“绿漾”上海大学生态文明宣讲团通过明确志愿服务领域和特色化志愿服务项目,精准对接生态文明相关的志愿服务活动并实现了各类党建组织活动开展的常态化,在参与生态文明宣传方面贡献突出,服务成效显著。近期,“绿漾”受到了上海市宝山区生态环境局局长石纯的高度评价,并获颁感谢信一封。

环化学院研究生党员以“声”践行,为建设“先进型、服务型、创新型”党支部不断聚力。环化青年党员积极践行带头引领,让更多的学子在参与志愿服务行动中,走进街道、社区,引导全社会牢固树立绿色发展的强烈意识。环化学子也更加深刻认识到,生态文明建设,更需要他们根植专业特色,努力研学,于社会发展建设中积极卫护地球环境,争取做好一名合格的环境人,成为勇敢的新时代当者。


环化青年党员时刻与时俱进,做好全心全意为人民服务的任务,坚守先进性和淳朴性,在中国梦的建设中为人民谋福利,为社会谋发展。为了一个更加绿色,生态更加健康的美丽中国,为了维护与促进人与自然和谐的永续发展,他们立足新时代,坚守初心,承接担当使命,践行于前,为建设美丽中国不懈奋斗。



上一条:传承红色基因 创建一流大学

下一条:以“校史”发展,观“四史”迁变

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们