勇担重任,守护绿水青山——有机复合污染控制青年突击队获得“上海大学五四青年奖章”集体

发布时间:  2022/04/26  乔雨   浏览次数:   返回

近日,有机复合污染控制青年突击队荣获2021年度上海大学五四青年奖章。这支青年突击队以习近平生态文明思想为指导,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,长期从事有机复合污染控制的科研、教学及应用工作,坚持创新链与产业链的紧密对接。在推进国家污染防治攻坚战中勇担排头兵,在学术研究、人才培养、技术应用及服务生态文明建设等方面取得了一系列优秀成果与成绩。

打造一流攻坚团队,扩大国内外学术影响力

2018年3月,依托有机复合污染控制工程教育部重点实验室,唐量研究员组建了一支面向国家污染防控重大需求的年轻师生团队,成立了有机复合污染控制青年突击队。突击队由19名青年组成,青年占比率达100%。近年来,团队将前沿基础研究与国家、上海市的重大需求相结合,在环境污染特征、生态风险评估、污染物降解机制和无害化高效治理技术等方面获得了系列突出成果,承担并参与了国家重点研发计划、国家自然科学基金重点、面上、青年等项目,团队青年教师作为学术骨干参与教育部重点实验室、教育部及上海市创新团队等科研平台建设。在Nature、Nature Communications、Angewandte Chemie、Advanced Energy Materials等国际知名期刊发表数百篇学术论文,具有较大的国际学术影响力。通过高新科技成果转化,团队有效服务我国水环境污染治理、室内空气污染治理、大气污染治理等多介质污染防治,以技术服务区域地表水水质提升面积累计超10万平方米,并为我国重大活动应急性室内环境高效治理提供安全保障。2021年,团队负责人唐量教授获得教育部长江学者奖励计划青年学者,2020年,获得上海市青年五四奖章(个人),近三年来,团队多名成员获上海市海外高层次人才计划等省部级人才计划资助。

围绕立德树人任务,培养优秀环保人才

自成立以来,青年突击队围绕立德树人根本任务,多途径提升学生社会责任感,积极培养学生的科研和实践创新能力。多名教师长期担任全程导师和科创导师,重视科教融合,产教融合,在课堂教学、科学研究、社会服务等多个环节积极引导并带动本科生与研究生勇担使命,服务国家和区域发展需求;注重以科研项目整合资源,搭建师生创新实践平台,打造产学研协同育人基地,积极将科研优势和资源优势转化为教学和育人优势,引导团队师生热爱并积极投入环保事业,敦促每一个青年都能在推动节能减排和污染防治中积极贡献力量。近五年来,团队指导研究生30余名,获得上海大学国家奖学金、校长奖学金13人次,上海大学研究生学术启明星1人次,上海市优秀毕业生10人次,上海大学优秀毕业生6人次。

勇当环保事业排头兵,推动建设美丽中国

城市黑臭水体被称为“群众身边的污染”,是近年来群众反映强烈的焦点环境问题之一,打好城市水体治理攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央制定的打好污染防治攻坚战七大标志性战役之一。自2018年组建以来,团队长期投身于水体生态修复试验示范工作,攻克了一系列水体综合治理与生态系统高效修复的技术难关,研发了系列先进环境治理功能材料,取得了生态水治理及水质提标关键技术与工程应用的新突破,在湖南韶山、上海等全国多个水域实现生态水体的高效治理与修复,在国家水污染防治攻坚战中发挥了重要作用。青年突击队与上海市宝山区城市工业园区共同在宝山区小孟家宅河道进行市场化试验示范基地建设,目前通过团队的不懈努力,试验示范基地水质已达到地表IV类水以上。期间,上海市宝山区区委书记、区长等相关领导对试验示范基地治理情况进行了现场指导,并实地调研了研究团队实验室,治理情况得到了各级领导的高度评价和认可,被中央电视台、东方卫视、上海新闻、解放日报、学习强国等权威媒体采访报道。

助力红帆绿漾宣讲团,倡导绿色发展理念

党的十八大将生态文明建设摆在更加突出的位置,对从事环境科学研究和教育的工作者提出了更高的要求。为了积极践行生态文明教育的普及率,青年突击队研究生团员积极筹建、参与学院生态文明宣讲团建设。围绕“生态文明建设”、“垃圾分类”、“污染防治攻坚战”等主题打造“一名党员一堂精品课”,制作“红帆绿漾”系列课件32套,开通了16名讲师和19节精品课程的线上预约平台,以线上线下相结合形式开展“进校园”、“进社区”、“进企业”活动60余场,多次被学习强国平台、上海教育电视台、中国环境报、上海市教委等媒体报道。以“美丽中国,我是行动者”为主题的bilibili网站直播,吸引观众近3000人次,在微博发起的“光影中的绿水与青山”活动点击量达69.8万。团队成员先后获得上海大学优秀党务工作者、研究生优秀党员先锋等荣誉,并荣获全国“我是生态环境讲解员”三等奖、2020年生态环境部“百名优秀生态环境讲解员”等奖项。

未来,有机复合污染控制青年突击队将继续立足国家发展需求,助力国家“碳达峰、碳中和”战略目标,努力成为国家生态文明建设的时代“尖兵“,深入开展前瞻性研究,坚持培养青年卓越人才,积极宣传节能降碳理念,持续在生态水体污染防治攻坚战中发挥重要作用,为打造绿水青山、共同建设美丽中国贡献青春力量。

结语:奋斗是青春最亮丽的底色,担当是生命最精彩的芳华。2022年的五四青年节即将到来,希望广大青年师生能以五四精神为激励,担当起时代重任,以先进典型为标杆,踔厉奋发,笃行不怠,完成好每一项任务,履行好每一项职责,在攻坚克难中创造佳绩,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以实际行动迎接党的二十大,为推动国家生态文明建设奉献无悔青春!



上一条:逆行冲锋,我院下沉党员干部全力奋战“疫”线

下一条:化工系教工党支部勇当先锋,助力打通疫情防控“最后一公里”

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们