【“绿漾”宣讲团】“奇妙世界XV”——动静态主题回忆展

发布时间:  2022/01/06  乔雨   浏览次数:   返回

为贯彻落实生态文明建设理念的传播,进一步培养学生的生态文明保护意识,上海市德富路中学向上海大学“绿漾”生态文明宣讲团发出授课邀请,自2021年9月17日起,由上海大学“绿漾”生态文明宣讲团自主开发、独立设计、统筹安排,于每周五下午固定展开特色拓展课程教育——《奇妙世界》。时光飞逝,在短短四个月中《奇妙世界》系列课程逐个登上讲台,将生态文明建设这幅画卷慢慢展开。12月31日,上海大学“绿漾”生态文明宣讲团与德富路中学六年级的同学们携手进行结课展示,在静态和动态展示中发挥特长和优势,用手抄报、生态瓶、演讲、辩论赛等多种多样的形式,讲述“奇妙世界”的精彩故事。

《奇妙世界》课程以丰富多彩的课程设计和教学让讲师和同学们在学习交流中都收获颇丰,在结课展示中,同学们踊跃参与,畅所欲言,现场氛围极其活跃。

首先是静态展示,九曲黄河十八湾,宁夏起身到潼关,万里风光谁第一。陈奕霖同学的手抄报“母亲河——黄河” 中自上而下流经九省的图画就给大家留下了深刻印象;潘欣妍,陈晓露同学“五大洋”通过五种不同的动物向我们介绍了世界五个被确定的大洋。孩子们在课堂上精彩纷呈的表现也被定格在照片中,他们自信大方地表达、神采奕奕地讲述、积极热烈地讨论……一张张认真的脸上满是对知识的探索和热爱。在同学们的宣传下,《奇妙世界》展示区吸引了很多同学的关注,广场上堆满了来围观打卡回答问题的同学。

在动态展示中,同学们分别带来了演讲和辩论展示。宋润恬、王思琪同学向大家介绍了神奇有趣的海洋生物,汪予晴和严梓扬同学为大家解读了海洋污染现状。随后,两场激烈的辩论赛拉开帷幕。第一场辩题是人类是环境的保护者/破坏者,正反双方同学准备得十分充分,信心十足,手握一叠叠的资料,双方辩证主题时能够结合实际生活中的事例,娓娓道来。第二场辩题是保护环境促进经济发展/制约经济发展,双方就环境和经济发展之间的关系展开热烈的讨论,在锻炼语言表达的同时也增强了同学们对环境保护工作的认识。

最后,同学们来到校外展示区,与老师、学生以及家长们一起“争当环保小卫士”。同学们向来往的观众展示《奇妙世界》所学知识,讲解生态文明发展历程和建设故事,介绍我们日常生活中,大家齐心协力为环境保护所做的点滴工作。本次活动旨在让同学们通过自己的学习和了解,大力宣传环保的重要性,加强群众的环保意识,点燃更多人的激情,保护碧水、蓝天、净土。同学们的手抄报和德贝娃娃的出现吸引了观众们的目光,现场氛围在一次次问题抢答中达到高潮,家长和同学们通过现场答题加深对课堂中所学知识的理解,争做一名合格的“环保小卫士”。

从夏天来到冬天,从山川湖海走到五大洋,从饮水用水追溯生命之源,上海大学“绿漾”生态文明宣讲团与德富路中学六年级的同学们一同走过15节精心设计、用心准备、耐心讲解的主题课程,感谢每一位认真可爱的孩子,感谢每一位努力付出的讲师,感谢每一位支持关注“绿漾”的师长。《奇妙世界》暂时落下帷幕,但生态保护的故事依旧在书写,“人不负青山,青山定不负人”,我们一起向未来!

讲师感悟

通过参加这次的德富路中学的结课活动,我明显发现同学们较刚开课相比,在自然界水环境保护等方面的知识有了很大的丰富。作为讲师,我很荣幸自己可以借助“绿漾”的平台,通过趣味、实操、生动的授课形式,将自己学到的知识教给学生们,让他们明白人类生活与自然的密切联系,激发他们爱护环境、珍惜水资源的深刻意识,在日常生活中养成从小事做起,保护我们赖以生存的家园的习惯。对比第一次去德富路中学宣讲的我,在“绿漾”这个大家庭里,在师兄师姐以及同伴们的帮助和鼓励下,我和孩子们一样也学习收获了许多。在未来的日子里我会永远保留这段美好的回忆,并继续努力学习宣讲技能,和孩子们一起学习、进步,继续将低碳环保的理念根植在日常生活中。

——张爽

从最初的课堂宣讲到今天结课,我感受到很多也收获了很多。我感受到教师应努力在教学中因势利导,将广泛的知识,尽可能地融入具体的情感之中,以引起学生情感上的共鸣,从而激发学生学习的兴趣,并在学习过程中形成积极健康的情感倾向。同学们的积极配合和一张张可爱的笑脸都给我留下了深刻的印象,带来了莫大的鼓励。而我也对“绿漾”宣讲团的工作有了更加真切的感受,见证了同学们的成长。感谢同学们的积极配合,感谢师兄师姐们的鼓励与经验分享。通过这么多次的活动,我也明白了保护自然就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,还自然以宁静、和谐、美丽,众人拾柴火焰高,一个人的力量是微薄的,但是众人的力量是强大的,为了我们有更美好的明天,让我们努力起来吧!一起保护环境,爱护生命。

——安姝蒙

参加宣讲活动让我收获良多,通过这种方式把环境保护知识传播给大众,让他们了解现在的环境状况及相关的环保政策,一定程度上提高了他们的环保意识。我在这次活动中感受到了同学们对环保的关注,经过一个学期的学习,同学们积累了一定的知识,谈到环境问题也能发表自己的看法,我很高兴能把自己学到的环境知识传播给更多人,共同为环保事业贡献自己的力量。

——杨颖

(供稿:“绿漾”上海大学生态文明宣讲团 王义新)

上一条:【“绿漾”宣讲团】用心画句,美好将续——上海大学“绿漾”生态文明宣讲团年度总结会暨优秀成员表彰大会

下一条:我院本科生党支部开展“学习党的十九届六中全会精神”主题党日活动