关于开展上海大学2022年暑期社会实践活动的通知

发布时间:  2022/06/08  乔雨   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以迎接和学习贯彻党的二十大为主线,结合庆祝建团100周年,迎接市第十二次党代会,结合团中央“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”相关工作要求,团结引领我校青年坚定跟党走、建功新时代,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,学校将开展2022年暑期社会实践活动,有关具体事宜通知如下:

01

实践主题

喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程。

02

工作要求

1、防控疫情,确保安全

鉴于当前复杂的疫情形势,建议各实践队伍遵循“本地就近,因地制宜”原则,务必遵守实践地疫情防控相关规定,做好安全防护工作。各学院应做积极督促实践团队做好报备和相关安全保障工作,提前购买保险,确保暑期社会实践活动顺利开展。

2、加强组织,落实责任

各学院应积极挖掘优质项目及团队,对传统特色项目创新升级,结合学科特点和学生实际情况,“小切口,深内涵”开展暑期社会实践活动,提前做好项目初评及培训工作,在活动组织实施中完善管理、规范机制,在历年社会实践的基础上形成完善的社会实践指导体系。

3、紧扣主题,注重宣传

各学院聚焦专业特色,整合社会资源,鼓励优秀项目持续申报,实现项目成果科学化、服务社会常态化,培育顺应社会需求、可持续开展的实践项目。

03

实践类别

(一)百年奋斗路,启航新征程

主题一:砥砺奋进——传承红色基因

围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大工作主线,结合庆祝建团100周年、迎接市第十二次党代会,带领上大青年用好红色资源,讲好中国故事,学习宣传党史,深刻领会党百年奋斗的宝贵经验,深入开展形式多样的爱国主义教育实践活动。

主题二:百舸争流——庆祝建团百年

结合团的红色历史,梳理团史脉络,了解百年来中国青年在党的领导下投身革命事业的奋斗历程,回溯青年运动史中的上大元素,通过资料整理、文献查阅、实地走访、人物访谈等形式,开展形式多样的宣讲、调研、实践活动。

(二)学知溯源,实践创新

主题一:青春战“疫”——诠释青年担当

结合市委市政府、团中央关于疫情防控工作的相关要求,参照《关于进一步发挥高校团学组织作用的工作指引》,开展志愿活动和社会服务工作,强化师生抗击疫情、服务大局的责任担当意识,积极引导广大师生利用专业知识为抗击疫情贡献智慧和力量。

主题二:治理创新——实践助力“双减”

结合《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,鼓励学生充分发挥青春活力与创造性,开展与国计民生密切相关的社会服务和社会调查。助力“双减”,丰富全市青少年学生的课余生活,为学生送关怀、办实事。

主题三:知行合一——共建人民城市

结合长三角一体化、五大新城建设等重大区域发展战略以及区域协调发展的新思路,在我国经济发展成就与社会主义市场经济体制建设等领域,开展理论知识与生产相结合的社会实践活动,促进产业创新,形成共建共治共享。

结合《黄浦江沿岸地区建设规划(2018-2035)》《苏州河沿岸地区建设规划(2018-2035)》,聚焦“一江一河”历史文脉传承、生态治理改善、城市风貌变迁、功能品质提升等,开展相关社会服务和社会调查,普及和践行江河保护知识和理念。

结合长三角地区高质量一体化发展,关注如何加强规划对接、强化战略协同、建设现代化经济体系、建设生态屏障、推进市场体系建设、共建共享民生工程等方面,开展相关社会服务和社会调查,助力形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

结合浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区,关注科学技术创新、体制机制改革、高水平制度型开放、国际金融资产交易平台建设、城市治理现代化等方面,开展相关社会服务和社会调查,聚焦青年思想引领、人才培养、创新发展。

结合《关于上海市“十四五”加快推进新城规划建设工作的实施意见》,围绕嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五个新城,开展关注产城融合,校区、园区、社区三区融合的相关社会服务和社会调查。

结合《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》及上海共青团创新服务在线新经济企业“伙伴行动”,关注创新型企业培育、品牌网络营销、数据资源共享开放、新型基础设施支撑、青年人才培养、校企合作等方面,开展相关社会服务和社会调查。

围绕上海“三大任务一大平台”、“五个中心”、“四大品牌”、改革开放试验田等人民城市建设重大课题,结合文化塑造、青春建功、城市治理、民生服务、人才培养等上海共青团贯彻落实人民城市建设重要任务举措,开展相关社会服务和社会调查。

主题四:基层寻访——助力乡村振兴

结合习近平总书记考察上海重要讲话,关注上海服务国家乡村振兴战略,动员鼓励返乡学生投身乡村振兴,在教育关爱、医疗卫生、科技支农、文化艺术、爱心医疗、基层社会治理等领域,开展相关社会服务和社会调查。

主题五:学以致用——打造特色品牌

鼓励学院结合自身专业特点,组织同学们开展社会调研、社会服务、科技创新等领域及其他各类专题社会实践活动,打造具有学院专业特色的品牌项目。

04

申报和立项

环化学院团委积极动员、组织完成报名工作,申报团队需于6月19日17:00前按要求填写上海大学2022年暑期社会实践项目申报书》(附件2)、《上海大学2022年暑期社会实践项目登记表》(附件3),文件发至环化学院学生会组织部邮箱shuecexshzzb@163.com,文件名命名为【学院+团队名称+申报书/登记表】,邮件主题命名为【学院+团队名称】。

经学院组织初审,推荐校级立项。校团委将根据学院初审结果最终确定立项项目,予以校级立项公示。在公众号回复“暑期社会实践”领取报名表。

注:

本次社会实践立项工作由校团委和各二级单位团委共同完成,各二级单位团委按照总申报项目60%的比例推荐校级立项。本次申报兼容个人跨院系申报,项目团队人数不少于2人,跨院系团队在负责人所在院系立项。以往申报过及往年获奖的挑战杯、知行杯项目不允许重复申报。

(供稿:学院新媒体中心)



上一条:2021-2022学年环境与化学工程学院优秀本科生全程导师评选通知

下一条:预备党员转正公示

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们