射线所马静副研究员成果入选ACS Editors’ Choice

发布时间:  2019/08/22  许毅   浏览次数:   返回

近日,我院射线应用研究所马静副研究员与访问单位联合发表了题为"Organophosphorus Flame Retardants and Plasticizers in Breast Milk from the United States"的研究文章。文章发表在环境领域著名期刊《Environmental Science &Technology Letters》上,并入选2019820日的"ACS Editors’ Choice"的读者推荐文章目录。


射线研究所马静副研究员长期从事环境污染与健康效应的基础研究,在国家留学基金委的资助下,赴隶属于美国纽约州立卫生署的沃兹沃斯中心(Wadsworth Center)进行交流访问,从事人体生物监测的深入进修与研究,期间发表了上述环境领域高水平文章。由于有机磷阻燃剂具有致癌性、神经毒性和生殖毒性,氯代磷酸酯阻燃剂已被欧盟列为高度关注物质。此外,人体生物监测是通过对人体组织和体液内(血、尿、母乳等)环境化学物质及其代谢产物的分析,获取个体及群体暴露环境化学物质的类别、数量、负荷水平及变化趋势等数据,维护公众的健康,旨在为降低甚至消除人类对主要化学物质暴露的相关政策、法律及程序的制定提供重要的科学依据,被视为人体环境污染物暴露评估的"金标准"。该文章聚焦有机磷阻燃剂危害,通过人体生物监测方法,首次报道了100份来自美国的母乳样品中有机磷阻燃剂的含量及组成,并评估了通过母乳喂养的婴儿暴露风险。由于全球范围内对溴代阻燃剂的生产及使用的限制,有机磷系阻燃剂凭借其出色的阻燃效果并广泛应用在多个领域,产量和使用量迅速提高,致使其普遍存在于大气、水体、土壤和生物体内。


该文章的发表和入选,为我院与沃兹沃斯中心更深入的交流与合作奠定了坚实的基础。



注:


美国化学学会(ACS)成立于1876年,是化学论文发行量和影响最大的杂志发行单位。根据2013期刊引证报告统计,ACS45种杂志2013年共发行文章39358篇、引用次数达2410225次。从201411日开始,ACS在官方网站首页推出ACS Editors’ Choice,每天从ACS开办的40余种订阅期刊中选取一篇具有重要科学意义和潜在广泛影响的论文,由400多位ACS期刊编辑提名推荐,推荐选定的论文必须是每个杂志所有论文中的极品佳作, 并成为永久免费浏览资源。ACS Editors’ Choice的文章发放到ACS的首页上,以图片形式滚动播放7天,相当于每天的头条。




上一条:吴明红教授团队在Nature Chemistry发表重要研究成果

下一条:吴明红教授受邀在上海市生态环保局首期“生态环境”论坛中作报告

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们