跨越千里的牵手,这是上大环化人的“山海情缘”

发布时间:  2021/04/06  许毅   浏览次数:   返回

习近平总书记指出:“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”在这场脱贫攻坚战中,上海大学环化学院发挥高校育人优势,以“扶智+扶志”双向发力,为脱贫工作贡献了上大力量。教师率先垂范,以教育扶贫为抓手,勇担“扶智”使命。学生初心不忘,破解“扶志”难题,语言脱贫助推西部发展,电商渠道运营振兴乡村建设。作为一名上大人,他们始终秉承着“先忧后乐、自强不息”的校训精神,在援助新疆、志愿西部、扎根基层的脱贫一线上,留下了奋斗、坚实的足迹。

一段教育扶智路,一世边陲援疆情

http://ece.shu.edu.cn/__local/E/1A/24/417E0C0D644EBDFDCA14CAF019D_2E4F8B20_38C3.png

“国以才兴,政以才治”。地方要发展,人才是关键。对于贫困地区,阻断贫困代际传递才是拔除穷根的关键。作为上海市第八批援疆干部,陆永生老师牢记教书育人使命,结合专业教育优势,在喀什大学积极推动该校环境工程领域学科建设,认真探索当地学生人才培养新模式,让贫困地区的孩子们接受良好教育,深受当地的师生爱戴。

http://ece.shu.edu.cn/__local/5/6F/91/217B65B95B588E8605A657B5CE5_0F6AE2AA_1E66.pnghttp://ece.shu.edu.cn/__local/E/C7/A4/DF5A3116E81C2BCF38A38F36484_6CDBDDCD_2D3C.png

陆永生老师基于学院中长期规划,提出人才培养以“培养工程意识,提供创新能力”为目标,努力打造南疆特色的环境工程专业。此外,他积极指导学院新进老师的教学工作,让新进老师能更快地融入教学环境,熟悉教学环节,提高教学水平。

在“沪喀手拉手”活动中,陆永生老师与喀大附中维吾尔族学生结对,积极帮助辅导学生的学习,提升结对中学生的学习能力;还进行了高考志愿填报的系列指导工作,获得了师生们的交口称赞。

语言扶贫点亮黄土地,教育助推西部高质量发展

http://ece.shu.edu.cn/__local/B/E6/52/55D97FAE74669FC441E79BDBEA4_6553AF0E_5191.png

在我国深度贫困地区,普通话的推广和应用成为了脱贫攻坚中需要解决的根本性和长远性问题。2019年夏天,学院学生焦安兴回到家乡,带队在甘肃定西这片黄土地上,以回顾“引洮工程”60周年为主题,探讨陇中地区的脱贫攻坚之路。2020年夏天,在全面实现脱贫的收官之际,她们前往了“三区三州”多民族地区甘肃临夏县开展“推普助力脱贫攻坚,教育助力乡村振兴”的调研实践工作,为孩子们带去精彩纷呈的普通话教学。焦安心两次带领的实践团队均获得了“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛二等奖,并收到了来自教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部的表扬信。焦安兴个人荣获2020年上海市“先进个人”称号。

2019年9月,焦安兴参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”,来到了甘肃省定西市安定区内官营镇锦钊小学,开启了一年平凡而又不凡的支教工作。在参与支教工作前期,焦安兴带领队员们积极“进村入户”做普查,对当地青壮年劳动力的语言使用情况做了一系列的实地调研。通过调研,他们将当地的小学生、中学生作为普通话教学对象,通过“小手拉大手”方式,以中小学生的普通话学习成果广泛推进当地语言发展。

http://ece.shu.edu.cn/__local/D/28/E8/3425C0C729E545A0D84752C508E_C3F01330_1F51.pnghttp://ece.shu.edu.cn/__local/E/7F/8E/F1A2E6BA3D95D31C5E55EF213E9_F47371D3_1F1F.png

在教学工作中,她恪尽职守、因材施教,积极培养孩子们养成良好的学习习惯和思维方式。在实践教学中,队员们设计了三次有针对性的课程:学好普通话的重要性、普通话朗读朗诵以及“普通话趣味游戏”。三次课程之后,孩子们体验到了普通话的魅力,认识到了说好普通话的重要性,切实有效提高了普通话的水平。支教工作之余,她热心公益,多次深入扶贫一线,捐资捐物,看望老人和留守儿童,感受基层工作,在扶贫前沿贡献上大学子的力量。

扎根基层出实招满腔热血为人民

http://ece.shu.edu.cn/__local/9/A3/26/570C5EF0016FBA3DB0CCB5DF7F0_A78818BF_6305.png

学院学生邵珠学扎根沂山东临沂蒙山区的小山村,他把带领村民脱贫致富作为第一要务,扶贫又扶志。他有知识,有技能,为当地乡村健全建设公共服务配套设施。他有智慧,善创新,以电商运营拓宽当地的农产品销售渠道,带领百姓脱贫致富。在为民服务的征途上,他永不止步。2017年,邵珠学被评选为山东省临沂市“十佳大学生村官”。

http://ece.shu.edu.cn/__local/1/91/98/0947AF418912BD6A28098147648_F1F38E09_2340.pnghttp://ece.shu.edu.cn/__local/6/3E/9E/468BE239067F459F4E0164EA5D5_B251E5F7_2EA8.png

在任职期间,他深入基层,了解农民的难处和乡村振兴难的症结所在。在酷热的夏天,他不辞辛苦,积极地协调相关单位,帮助贫困户解决发展中的资金难题。邵珠学帮助当地农民一起改良果树,尝试通过电商来拓宽农产品销售渠道,联系相关公司签订合作协议,使一些农户户均可增收2000元。此外,为了能够让当地百姓过上幸福感更高的生活,他牵头完善农村基本公共服务,硬化了农村道路、修建了文娱健身广场、申请了光伏发电项目,为乡村振兴贡献自己的智慧和力量。

作为平邑县大学生村官临时党支部书记,他同其他支部成员一起,组织开展了形式多样的助农惠农活动,并促成清华大学农村新业态调研队、中国农业大学惠农服务队与平邑县大学生村官的合作交流,还创建了“临沂村官”微信公众号,宣传报道临沂市大学生村官的典型事迹,弘扬和传递社会正能量。

经过8年精准扶贫、5年脱贫攻坚战,我国近1亿贫困人口实现脱贫,中国的脱贫攻坚战取得了伟大胜利。在这场脱贫攻坚战中,由上海大学环化学院派出的一批批的时代巨人们舍小家为大家,坚持将扶志与扶智相融合,筑牢返贫风险,凝心聚力为中华民族伟大复兴贡献了宝贵的智慧和方案。正是他们的坚守与奉献共筑了脱贫致富的安康生活,致敬所有为脱贫工作奋斗的工作者!



上一条:上海大学环化学院与悉尼科技大学水和废水处理技术中心成立联合实验室

下一条:环化学院党委党史学习教育动员大会召开

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们