上海大学知识产权学院陈燕特聘教授一行赴我院调研交流

创建时间:  2024/09/29  乔雨   浏览次数:   返回

9月26日上午,上海大学知识产权学院战略发展委员会主任委员陈燕教授一行赴我院调研交流,学院党政班子成员热情接待了陈燕教授一行。上海大学法学院副院长兼知识产权学院院长袁真富教授,党委副书记兼副院长于伟,法学院教师发展研究中心主任、知识产权学院副教授张玉蓉等教师陪同调研。会议由学院党委副书记、常务副院长李辉主持。

首先,李辉代表环化学院对陈燕教授一行的来访表示了热烈的欢迎,希望在陈燕教授团队的指导下,环化学院在环境等学科知识产权领域工作有更高认识和提升,为推进学校实现“五五”战略提供新的发展动能。于伟介绍了此次调研的背景及重要意义,希望法学院、知识产权学院能与环化学院携手助力搭建学校跨学科、跨学院的重要平台,为把知识产权建设成为学校的标杆学科提供强有力的支撑。

随后,在观看了上海大学环化学院的宣传片后,学院副院长李莉代表环化学院从基本情况、人才培养、科学研究、技术创新、社会服务等方面详细介绍了学院的发展现状和特色机制,并对学院科技成果转化相关工作做了汇报。她指出,近五年学院在学科建设领域取得了多项优秀成果,但围绕知识产权的保护和运用还有待进一步加强,同时还需要形成具有学科特色的制度和举措来促进科技成果的创新。

陈燕教授对环化学院的建设和发展予以了充分的肯定。她指出,希望加入上海大学知识产权学院后,将进一步擦亮上大知识产权学科品牌,从知识产权领域梳理分析国家急需关键性技术,从对接国家战略、对接产业发展及支撑学校“五五”战略角度,针对学校各学科科技创新主体开展针对性、系统化的指导工作,强化广大教师知识产权保护意识,促进教师开展重点技术的知识产权转化工作。未来,她希望能在上海大学遴选1-2个创新团队率先开展合作试点,对其研发的技术在知识产权全链条重要环节设计上给予指导,探索更优化的合作路径,为上大各团队提升科技创新策源能力提供强有力的助力。她强调,从知识产权角度推进科技自主创新,不仅是贯彻落实习近平总书记在知识产权领域的重要指示精神的重要行动,也是推动创新成果向现实生产力转化的重要渠道和手段。

随后双方就如何提升学院知识产权成果质量,促进成果转移转化,推进产学研融合,更好发挥学院服务国家战略及区域经济社会发展的重要作用等问题进行了热烈而深入的讨论。

最后,学院党委书记钱冬英在总结发言中表示,陈燕主任一行的来访指导使环化学院教师对知识产权保护和运用的重要意义的认识有了很大提升,也更深刻地理解了在知识产权视角下从源头开展学科布局的重要性。希望今后在陈燕教授团队指导下,学院能持续强化知识产权工作,提升专利创新工作能力,在推动科技创新与推进科教、产教融合方面再上新台阶。她表示,也非常期待试点工作能从学院相关团队起步,推动双方在知识产权领域学术研究、人才培养、技术转移转化和大数据管理等方面进一步加强交流和合作,共同梳理提炼出更多经验,未来形成特色合作范式,为提出更多有利于提升上海大学知识产权工作质量、促进知识产权转移转化的举措建议,更好发挥知识产权在服务经济社会高质量发展中的支撑和基础性作用贡献力量。

此次调研交流会是环化学院深入学习贯彻党的二十届三中全会精神的具体行动,也是推动学院科技创新工作的重要举措。未来,环化学院将继续深化改革,加强科技创新领域知识产权保护,持续促进科技成果的转化和应用,为推动学院高质量发展汇聚更多力量。

简介:陈燕,上海大学特聘教授、上海大学知识产权学院战略发展委员会主任。中国知识产权报社原党委书记、副社长,三级研究员,历任国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任、中国知识产权研究会秘书长、中国专利技术开发公司党委书记总经理等职。

上一条:传承教育家精神,争做时代大先生 ——我院举行退休教师荣休仪式暨老中青三代座谈会

下一条:我院举行2024级研究生班主任聘任仪式暨研究生红色校史教育第一课