传承教育家精神,争做时代大先生 ——我院举行退休教师荣休仪式暨老中青三代座谈会

创建时间:  2024/09/30  乔雨   浏览次数:   返回

为弘扬尊师重教传统,进一步加强老中青教师间的交流与合作,提升教师队伍建设水平,9月27日,我院党委于环化楼915会议室举行退休教师荣休仪式暨老中青三代座谈会。学院党委书记钱冬英,党委副书记、学院分工会主席孙延枫、2024年荣休老教师及中青年教师代表等出席座谈会。座谈会由孙延枫主持。

会上,与会教师通过视频共同回顾2023—2024年荣休教师的风采,聆听学院退休老领导对学院师生的期望、对学院发展的期待。一张张温馨的照片,一句句真诚的话语,使暖意氤氲在每一位老师心中,为师德传承注入了不竭动力。

在荣休仪式环节,学院2024年荣休老教授、射线应用研究所王锦花分享了她在环化学院多年来的工作经历与宝贵经验体会。她对学院领导的悉心关怀与指导表示衷心的感谢,对同事们的无私帮助表示深深的感激,并期望在中青年教师的努力下,学院继续在教学、科研的道路上蓬勃发展,培养出更多优秀人才。射线应用研究所教师代表李珍、汪福顺、吕森林、学院办公室主任朱惠娟分别回顾了与王锦花老师相处的点滴并送上暖心祝福。学院党委书记钱冬英代表学院向王锦花老师的辛勤付出表示诚挚的感谢,并勉励青年教师以环化老一辈教师的品行作为榜样,在服务教育强国、科技强国建设中作出自己的贡献。

在座谈会交流环节,进校工作20周年的教师代表吕森林老师从打铁要靠自身硬、精心培养与引导学生、关注自身心理健康三个方面介绍了自己的工作心得;进校工作10周年的教师代表纳米化学与生物学研究所王亮老师强调了教学、科研工作要紧密对接国家战略需求的重要性,并对青年教师提出中肯建议,要始终不放弃、持之以恒在科研创新道路上探索前行;进校工作10周年的教师代表纳米化学与生物学研究所付群老师从坚守教育初心、保持良好心态、持续加强学习三个方面分享了自己的感悟与成长;进校工作三年以内的青年教师代表王舜瑶、李瑞飞从申请国家级项目、申报人才计划的角度与新进教师分享了自己在前期进校过程中摸索拼搏的经历与经验。2024年新进教师代表们介绍了各自的工作情况,并就基金项目申请、人才计划申报、课堂教学设计等方面,和与会教师讨论交流,互相解决疑惑、吸取好的经验。深刻的分享与热烈的讨论,将老中青三代老师们的心拉得更近了,也更加坚定了参会教师做大先生、为学院和学校发展贡献力量的决心。

在座谈会最后,学院党委书记钱冬英指出,环化学院已经走过了二十四年,在以吴明红院士等为代表的优秀教师的带领下,学院经过快速发展,在多个领域实现了零的突破。她强调,一代代环化人努力拼搏成就了今日的环化,环化的未来将由今天的环化人共同续写。她同时对参会教师提出三点希望:一是要加强学习。要深入学习领会党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,深刻理解国家“双碳”战略,紧盯“四个面向”,积极融入学校人才强校、国际化、人工智能赋能教育的三大发展战略,开展有温度的教学、有深度的科研,为高校在人才培养和科技创新策源方面发挥更加积极的作用而不懈努力;同时广大教师要持续加强师德师风建设,提升思想政治素质、师德素养及专业素质能力,强化使命担当,践行教育家精神,为加快建设教育强国贡献力量。二是主动融入团队。要加强与团队内成员以及团队之间的交流,开展务实高效合作,强化协同创新能力,要将个人的成长、团队的建设及学院的发展紧密结合,推动三方共赢。三是要加强交流。要加强与国内外专家的交流,多参与和研究领域相关的学术会议,并把握好在学术会议上展示研究成果的机会,持续提升个人及学院的学术影响力;要加强与学生的交流,掌握并不断提升与学生沟通的能力,做好学生成长的“引路人”;要加强与学院领导、学院分工会、学院青联分会等的交流,在遇到困难和问题时及时寻求帮助,共同防御并有效化解潜在风险。

座谈会后,2024年新进教师参加了学院新进教师培训会与师德师风承诺书签约仪式,再次明确了作为教师的崇高责任与使命,更加坚定了立德树人、教书育人的初心与信念。

漫漫杏坛路,悠悠赤子心。本次退休教师荣休仪式暨老中青三代座谈会是对党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神的践行,也是环化学院师德师风建设月中的重要活动之一,将进一步激励学院中青年教师接过老一辈教师们手中的接力棒,牢记“为党育人、为国育才”的使命,做有大视野、大格局、大担当、大情怀、大智慧的大先生,用积极的工作与生活态度、昂扬向上的拼搏进取精神,在推进学院高质量发展中展现出更强的担当与作为!

上一条:铭记历史,不忘初心—— 环化学院党委、团委组织观看爱国题材电影《里斯本丸沉没》