重阳慰晚情——我院开展退休教师重阳节团圆会等系列活动

创建时间:  2024/10/15  乔雨   浏览次数:   返回

在庆祝中华人民共和国成立75周年和传统节日重阳节来临之际,为传承和弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,营造浓厚的节日氛围,10月9日-14日,我院举办了以“传承敬老爱老美德,构建老年友好社会”为主题的退休教师重阳节团圆会等系列活动。学院党委及各部门邀请退休教师回到学院,共同感受学院变化,共话学院发展,并对退休教师们表达了节日的问候与崇高的敬意。

尊老敬老,爱“辐”“嘉”园

10月9日,射线所退休教师代表,原环化学院院长周瑞敏、陈志文等20余位退休教师回到嘉定,射线所领导徐刚、顾建忠、李珍等对老教师的返校表示热烈的欢迎。

团圆会上,副所长徐刚代表学院和射线所发表了热情洋溢的讲话。他回顾了老教师们在所内各个岗位上的辛勤付出,感谢老教师为研究所今天的发展打下的坚实基础,并对射线所取得的成就感到自豪。徐刚强调,正是退休老前辈们多年来的齐心协力、无私奉献,才有了射线所的蓬勃发展。

随后,与会教师共同观看了退休老教师的风采和感言视频,回顾了射线所的发展历程和老教师们的精彩瞬间。视频结束后,现场响起了欢快的生日歌,射线所举办“逢五逢十”集体生日会,为秦争和王传珊老师庆祝了60岁和80岁的生日。两位老师在大家的簇拥下,共同吹灭了生日蜡烛,现场气氛温馨而感人。

秦争老师在庆祝活动中为大家表演了两个精彩的舞蹈,展现了老教师们活力四射的精神风貌。蔡仁康老师也以一首深情的歌曲,赢得了在场老教师们的阵阵掌声。

在自由交流环节,老教师们畅所欲言,分享了他们在射线所工作时的宝贵经验和美好回忆。他们对射线所即将进行的全面改造表示出浓厚的兴趣,并积极献言献计,提出了许多宝贵的意见和建议。

最后,射线所领导对老教师们的辛勤付出再次表示衷心的感谢,并期待他们能常回家看看,继续发扬老上大人自强不息的精神,指导青年教师接续创造射线所更加辉煌的明天。

心系桑榆,情暖“宝”山

10月10日,环境系、化工系及学院办公室20余位退休老教师们欢聚一堂,共同庆祝重阳传统佳节。原环化学院院长朱宪、副院长陈捷、92岁高龄的任志良等退休教师,我院党委领导、工会委员和各部门教师代表出席团圆会。团圆会由学院党委副书记、分工会主席孙延枫主持。

团圆会上,与会教师共同观看了记录有退休教师风采的视频,一起回顾曾经在环化学院工作的点点滴滴。

学院党委书记钱冬英代表学院对返校老教师们致以节日的问候。她表示,老教师们是学校、学院事业发展的宝贵财富,正是老教师们的开拓与奉献精神为学院发展打下的坚实基础,学院才能在教育、科研的道路上稳步前行,不断取得新的成就与辉煌,她代表学院对老教师们的辛勤付出表示感谢。钱冬英指出,环化学院在以吴明红院士等为代表的优秀教师的带领下,经过快速发展,在多个领域实现了零的突破,取得了显著的进步。当前,环化学院正聚焦国家“双碳”战略,以服务生态文明建设为使命,积极融入学校人才强校、国际化、人工智能赋能教育的三大发展战略,在学科建设、人才培养、科技创新策源等方面开展不懈探索。钱冬英强调,欢迎各位老教师多多关注学院的发展,积极建言献策,共同为学院进步贡献宝贵的智慧与力量。

团圆会上举行了退休教师“逢五逢十”生日会。全体与会教师共同唱起《生日快乐》歌,为七十五岁生日的徐扣珍退休老教师送上温暖的祝福。学院党委书记钱冬英,党委副书记、常务副院长李辉为徐老师送上鲜花。

环境系副主任李小伟、化工系副主任(主持工作)张宝华分别向老教师们汇报了近年来环境系、化工系的发展情况,并向老教师们送上节日祝福。老教师们对学院师生的关心与关爱表示由衷的感谢,对学院取得的新成绩表示欣慰;他们共话在环化的工作经历、退休后的生活,纷纷表示将继续关心和支持学院的发展,为助力学院发展发挥余热,期待学院在新征程上再续辉煌。

在敬老节前后,学院党委书记钱冬英等班子成员及各部门负责人还分别对部分年长退休教师进行了上门慰问,为退休老师送上节日的祝福和来自学院的关爱。退休老师们纷纷表示,将继续关注学院未来的发展,传承好学院的优良传统,为学院的明天继续贡献自己的力量和智慧。

常怀感恩之心,传承敬老美德。退休老教师们为学院的发展做出了巨大的贡献,环化学院教师将接过老教师们的“接力棒”,认真贯彻落实党的二十届三中全会精神,牢记立德树人初心使命,大力弘扬教育家精神,倾心教书育人、潜心学术研究,为学院的高质量发展奋力拼搏,为强国建设和民族复兴伟业不懈奋斗。