新型能源材料及其能量转化与存储研究

发布时间:  2021/06/21  许毅   浏览次数:   返回

报告题目:新型能源材料及其能量转化与存储研究

人:贺婷 博士后 (清华大学)

报告时间:2021623日(周三)上午10:30-11:00

报告地点:东区环化楼501

人:张宝华 (上海大学环境与化学工程学院化工系)

报告简介:

在全球大气污染和能源危机的严峻形势下,加大对清洁能源的开发和利用尤为重要,能量转化和存储技术成为解决能源和环境问题的两大主要途径。其中,能量转化技术可将诸如太阳能、风能等可再生资源转化为方便人们利用的能源,如氢能、电能;而能量存储技术则可以将获得的能量收集起来,为外部提供所需能量。随着电子产品和大型储能系统的快速发展,开发高能量密度的能源存储器件成为研究热点。此外,为满足人们对可穿戴设备的使用需求,集能量转化-存储于一体的自充电集成器件也是值得关注的方向。

基于此,我们从能量转化、存储和转化-存储一体化三个方向出发,从结构体系设计、材料相态形式和电极反应方式等方面提出解决方案,设计电极材料。如发展了非晶电极材料的合成和相调控新方法,推动非晶材料在电化学储能中的应用;构建了系列低应力不同维度电极材料结构体系,揭示了基于特定结构体系的应力缓解机制,最终实现高效、稳定的电化学能量转化及存储。

报告人简介

贺婷,现清华大学能源与动力工程系在站博士后,2019年于同济大学获得博士学位,同年在清华大学开展博士后研究工作。入选清华大学水木学者人才计划,并获得第68批博士后面上基金支持。主要从事纳米材料设计、合成及新能源应用研究,在光电催化、锂/钠离子电池和集成器件等方面进行了多项开拓性的研究,做出了原创性和系统性的研究工作,研究成果在领域内产生了积极和重要的影响。相关工作以第一作者身份在国际材料、化学领域知名期刊如Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Energy Mater.ACS Nano上发表。多个研究工作以研究亮点被MaterialsViews China、加拿大Advances In EngineeringWiley公众号等多家著名科学网站等平台报道。获国家发明专利12授权4项,多次在国内外重要学术会议中做口头报告并获得优秀口头报告奖。

欢迎广大师生踊跃参加!



上一条:育龄女性对双酚A及类似物的赋存和排出特性

下一条:多组分催化剂的精准构建

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们