环化学院15级环境专业研究生第二党支部举办公益义卖活动

发布时间:  2016/05/28  王瑶   浏览次数:   返回

2016年5月25日下午,上海大学环化学院15级环境专业研究生第二党支部"1元爱心置换"公益义卖活动顺利举办。本次活动结合"两学一做"教育活动,在学院党委的支持下,由上海大学环化学院15级环境专业研究生第二党支部和社会公益组织"宝贝爱蓝天"联合主办,旨在将募捐而来的二手衣物经清洗消毒之后以每件一元爱心置换金的价格赠送给基层劳动者。30余多名研究生党员志愿者参与了义卖,四箱衣物共200余件在不到3小时的时间里全部售罄。

本次活动由环化学院15级环境专业研究生第二党支部成员提议,并得到了学院老师和党支部成员的一致赞同与大力支持,后经过对"宝贝爱蓝天"组织机构的可靠性考查确认后,进行了精心的准备。考虑到对基层劳动者的尊重,以"1元置换金"的形式向学校附近建筑工人赠送二手衣物,一来最大化的利用社会资源,二来在关爱基层劳动群体的同时,大力宣传二手衣物等闲置物品再利用的环保意识,同时也利用环化学院专业优势加大了对周边区域的环保宣传力度。为提高参与者的环保意识,活动中用到的物品除了打印纸以外,其他均为实验室废弃纸盒制作而成。

活动当天下午14时,15级环境专业研究生第二党支部成员早早来到义卖现场,活动场地选在上海大学东区环化楼前十字路口,此处为建筑工人下班必经之地,且靠近建筑工人住地。在支部书记的安排下,成员分成三队,分别负责一个摊位,向路过的工人耐心讲解此次义卖衣物经消毒清洗,安全性请购买者完全放心,同时义卖队员还为工人积极推荐合身的衣物,得到了工人们的信任。从摊位刚刚摆起"无人问津"到"三三两两",再到"蜂拥而上",再到"络绎不绝",活动规模不大,却吸引了很多人的围观。建筑工人带上朋友二次光顾,保安大叔慕名而来,外卖小哥工作之余停驻浏览,更有路过的大货车司机停车挑拣。一位买了5件衣服的大叔高兴的说:"这个活动好,你们以后会定期来吗?" 看着他们劳累了一天的脸上绽放笑容,党员志愿者们心里也充满了喜悦。从整理衣物、搭建衣架、摆放桌子等准备工作,到活动过程中积极向参与活动的基层工作人员细心介绍活动内容,虽然很多同学都是第一次参加这样的环保志愿活动,但大家都是全身心投入,一直坚持到最后。本次爱心义卖共得160元筹备金,将用于捐助衣物的清洗消毒、运输费用或通过学校爱心屋捐赠,希望帮助更多需要帮助的人,将这份爱心传递下去。

活动结束之后,支部成员的兴奋劲头依然持续许久,活动从筹备到善后持续的周期很长,无论是成功的喜悦还是奉献的充实,支部成员的心情都是无比的开心,甚至还有同学迫切期待尽快组织下次的活动。15级环境专业研究生第二党支部用行动诠释着自己的志愿爱心,同时也彰显一颗时刻向党为人民服务的热心。

通过开展志愿服务活动,环化学院党委积极引领学生党员积极践行"两学一做"中做合格党员的要求,继承和弘扬"奉献、友爱、互助、进步"志愿服务精神,鼓励青年党员在躬身实践、服务他人、宣传环保知识活动中开拓视野、增长见识、提升能力,同时也让周边基层劳动者感受到来自上海大学环化学院的关爱,延伸爱心舞台,打造温情世界。




上一条:环化学院15级第一党支部开展“两学一做”党章党规知识竞赛

下一条:环化学院大学生科技活动系列——透明皂的手工制作实践活动报道

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们