党员先锋,战“疫”先行

发布时间:  2020/02/25  许毅   浏览次数:   返回

——抗击疫情,环化学院研究生党员在路上
在新冠肺炎疫情防控阻击战中,上海大学环境与化学工程学院研究生党支部坚决贯彻"坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策"的总要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。各支部党员同志谨记党员职责,或志愿投入当地一线工作;或依托网络载体开展线上组织生活会;或积极响应"停课不停学"的号召,与全体环化学子携手同心,与全国人民同舟共济,上下一心,共渡难关。
1.紧跟中央指示,发挥战斗堡垒作用,落实党员先锋模范作用
为进一步贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,贯彻落实校党委关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战的有关通知要求,结合疫情防控实际情况,环化学院各年级共8个研究生党支部利用微信、学习强国平台和腾讯会议APP积极开展疫情防控线上组织生活会。各支部党员同志积极发言,认真学习疫情防控知识,进行公开承诺,自愿手写承诺书,做好党员的先锋模范作用。
为了响应"不出门、不聚餐"的口号,19级研究生第一党支部在元宵佳节开展隔屏党建、线上过元宵的特殊党日活动。全体党员同志共同为武汉送上祝福,一起猜灯谜、玩你画我猜,既关怀了支部同志的身心健康,也拉近了支部同志之间的感情。虽然隔着屏幕,但情不会随着距离变淡,这一举措也给广大群众树立了好榜样,带来积极的影响。
2.发挥党员模范作用,志愿防控第一线,以萤火微光凝火炬
作为党员,疫情期间,应当充分发挥自己的带头作用,在条件允许的情况下,应当积极参与到当地社区开展的防疫工作中,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。各支部党员同志积极参与抗疫一线,作为志愿者为来往人员进行测体温等检查登记工作,用小程序统计小区居民的家庭及个人信息以及发放临时通行证和传单等。他们尽自己的绵薄之力,服务社会,服务群众,相信萤火之光虽微弱,也终将能凝聚成火炬,照亮一方天地。
3. 增强主动意识,落实党员联系群众,督促每日一报
在众多疫情抗战队伍中,环化学院研究生党员一直路上。全体研究生党员心系一城,不落一人,主动协助班集体实现100%对接群众,及时了解和跟进每位同学的现状,督促"每日一报"信息填报,解答同学疑惑。在辅导员的领导下,在党员同志和班委的带头作用下,全体研究生"每日一报"100%准点完成。他们用上大的精神,战胜这场没有硝烟的战争。
4. "停课不停学",扫码进圈速"充电",共抗疫情齐奋进
为了响应国家"停课不停学"的号召,环化学院19级研究生党支部于25日开展"365E’学习计划",牵头号召支部党员们每天自觉主动学习一起"宅家充电",并把学习成果分享到线上进行打卡,利用集体间的相互促进和激励作用,帮助同学们克服居家生活惰性呼吁大家更应该合理利用假期时间,阅读文献、学习相关知识、利用学习强国平台学习相关知识等,坚持做到"停课不停学",起到党员先锋模范作用。截至目前,"365E’学习计划"打卡参与人次达到540次,最长连续打卡记录为18天。希望有更多的同学能加入此次打卡中,一起高效学习。
5. 稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣
在这个特殊的时期,为了更好地了解党员同志的思想情况,各支部主动上交自己的思想体会,思考自己的专业能为这次疫情做什么,并立下决心要好好努力学习,学精学透,才能为国家建设出一份力。鼓励党员同志要养成每天观看新闻联播关注官方消息,了解最新消息;也要正确看待网络上关于湖北新冠病毒的一些消息,不信谣、不传谣,坚决相信党中央的领导,向周边群众宣传正确防疫知识。
6. 献上最美祝福,致以崇高敬意
在无数医务人员奔走武汉前线的时候,各支部党员同志虽不能去到最前线,但用他们的真心给武汉送去了最真挚的祝福和敬意。
春天很快就会到来,泮池边的小草已经泛绿,让我们一起期待三月,春花灿烂,晴空万里。——19级研究生第一党支部 徐勤上
岁月静好是因为有无数的医护人员替我们负重前行!武汉,加油!——19级研究生第一党支部 陈晨
看到那些奋战在抗击疫情一线的医护人员,看到那些奔走在支援路上的善良勇士们,无情病毒带来的寒冬正在慢慢融化。武汉加油!中国加油!——18级研究生第一党支部 程琳
当数以千计的医护人员奋不顾身日夜奋战在抗击疫情的前线时,我们从他们身上读懂了"关爱"的真正涵义,向他们致敬!——18级研究生第一党支部 韩明睿
愿春早来,人间皆安,致敬最美"逆行者"!——18级研究生第二党支部 程晓蒙
在防控阻击新型冠状病毒感染的战役中,我们的身边有着很多感人肺腑的瞬间,其间的每一秒都展现着职责、温暖、无私和感动。——17级研究生第三党支部 姚萃
在疫情防控到了最关键的时刻:要做一名听从指挥、以身作则的党员,要扛起责任,充分发挥党员的模范先锋作用,并且党组织要发挥战斗堡垒作用,以实际行动,共渡难关!



上一条:环化学院研究生入党积极分子线上答辩会召开

下一条:凝心聚力 九措并举 坚决打赢环化防疫狙击战

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们