校党委第一巡察组向环境与化学工程学院党委反馈巡察情况

发布时间:  2021/05/10  许毅   浏览次数:   返回

2021年5月7日,环境与化学工程学院党委召开巡察情况反馈会,校党委常委、副校长吴明红出席,校党委第一巡察组全体成员、环境与化学工程学院党政领导班子成员及有关干部、师生代表参加会议。

校党委第一巡察组组长陆群英代表巡察组向环境与化学工程学院党委反馈巡察情况。根据校党委统一部署,校党委第一巡察组于3月22日至4月9日对环境与化学工程学院党委进行了巡察。巡察组认真学习贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神和指示,围绕落实党的路线方针政策和党中央及市委重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察、审计、主题教育整改要求情况,按照“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的方针,从严从实开展巡察监督,重点关注环境与化学工程学院党委落实立德树人的根本任务、形成担当作为的严实作风、建设坚强有力的组织体系、营造凝心聚力的干事氛围情况。巡察组通过听取环境与化学工程学院党委的工作汇报、广泛开展个别谈话,受理来信来电来访、调阅有关文件等档案资料、召开座谈会、列席相关会议、进行民主测评、问卷调查、实地查访等方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。4月22日,校党委巡察工作领导小组会议听取了校党委第一巡察组的巡察情况汇报;4月27日,校党委巡察工作办公室向校党委常委会作了综合汇报。

陆群英同志指出:党的十九大以来,环境与化学工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针,学院党政班子团结、敬业勤恳,通过创新“党建+重点工程”、一支部一品牌建设,在科研方面取得显著成绩,荣获国家自然科学二等奖1项、2020年科研经费总量首次超亿元。同时,在人才引进、服务社会等方面取得了阶段性的积极成效,总体发展态势稳中向好。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委从政治高度谋划学院改革发展的全局意识不强;对立德树人根本任务重要性认识不够;未能切实将制度优势转化为治理效能;全面从严治党主体责任落实不够到位,层层传导压力不够;密切联系群众不够,解决群众急难愁盼问题思路不宽、办法不多;领导班子整体战斗力不够强;对基层党支部党建工作指导和监督不够到位;党管人才的政治引领不够,人才引进与学科发展缺乏统筹;整改落实不够到位,整改工作存在打折扣现象。

陆群英同志代表巡察组提出了五点意见建议:一是进一步发挥党委核心领导作用,不断推进治理体系和治理能力现代化;二是切实履行全面从严治党主体责任;三是加强对基层党建的督促指导;四是密切联系群众,提升青年教师的获得感满足感;五是提高问题意识,落实整改责任。

校党委常委、副校长吴明红传达了校党委书记、巡察工作领导小组组长成旦红在听取巡察情况汇报时的讲话:要坚持把巡察整改与党史学习教育有机结合,重点围绕“我为群众办实事”实践活动,通过整改切实提高教职工的获得感。同时,代表校党委对环境与化学工程学院党委的巡察整改工作提出明确要求:一是进一步提高政治站位,切实增强巡察整改的自觉性。要站在践行“两个维护”的高度、站在贯彻落实市委要求和李强书记指示精神的高度、站在全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸的高度来抓好抓实巡察整改。二是进一步明确目标任务,切实增强巡察整改的针对性。要细化巡察整改各项任务,要聚焦重点问题抓整改,要动真碰硬抓整改。三是进一步强化责任担当,切实增强巡察整改的成效性。要夯实整改责任,注重标本兼治,狠抓整改实效。校党委《巡察工作实施办法》对加强巡察整改和监督检查均做出了相关规定,明确了责任和任务。纪检监察办公室、组织人事部组织处、校党委巡察工作办公室将对巡察整改落实情况进行监督检查和调研督促。

会上,环境与化学工程学院党委书记钱冬英代表环境与化学工程学院党委作了表态发言。钱冬英同志表示巡察组对环化学院党委总体情况的反馈全面深刻、实事求是,发现的问题和提出的意见、建议精准详细、切合实际,为我们更好的履行全面从严治党指明了方向,环化学院党委诚恳接受,深刻领会,坚决整改。学院党委将以此次巡察整改为契机,在学校党委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,提高政治站位、统一思想认识;坚持问题导向、强化责任落实;建立长效机制、巩固整改成果;以高度的政治责任感,认真贯彻落实巡察反馈情况,坚决抓好巡察整改工作,实实在在地营造风清气正、干事创业的良好政治生态,真正把巡察整改成果转化为推动学院高质量发展的前进动力。



上一条:环化学院与宿迁市中扬镇政府举行“教授农场”宿迁工作站创建签约仪式

下一条:探索积极分子联合培养新模式 加强临时党支部战斗堡垒作用

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们