学党史、迎百年——2021电影党课

发布时间:  2021/05/18  许毅   浏览次数:   返回

5月14日下午,环化学院党委组织师生开展“学党史、迎百年——2021电影党课”活动,观看电影《悬崖之上》。该片以1932年日军占领东北全省时期为背景,介绍四位隐蔽战线上的无名英雄在执行一次代号为“乌特拉”的行动中,因为叛徒的出卖,而深陷重重罗网与敌人斗智斗勇的故事。这种“往前一步是生,往后一步就是死”的复杂斗争形势,这种命悬一线的感觉恰如身立悬崖,如临深渊。四段不同的人生,四个鲜活的生命,在面临威逼利诱、生死抉择时,却都坚持同样的信仰,将生的希望留给他人,将最后一颗子弹留给自己。最终,在战友们的保护和牺牲下“乌特拉”的隐秘行动顺利完成。观影结束后,学院师生被先辈们为了祖国强大和民族复兴不惧牺牲、前赴后继的精神深深感染。

环境系教工党支部书记黄鑫:看这部影片给我的最大感受,就是祖国发展真的很不容易。正是因为有无数爱国之士,将自己的生命立足于悬崖之上,与敌人展开殊死拼搏,才有如今富强民主文明的新中国。作为一名新时代的共产党员,我们站在革命先烈的肩膀上,更应坚定理想信念,立足岗位,继续不停地向前跑。

健康纳米教工党支部党员王艺陪:世上哪有岁月静好,只是有人替你负重前行!在黑暗的角落中,正是有无数革命先烈将自己的生命置于悬崖之上,与敌人殊死拼搏,才换来祖国今天的自立自强,发展壮大;没有先烈前辈的英勇奉献,就没有我们今天的和平美好的新生活!作为新时代的共产党员,我们一定要铭记历史,珍惜当下,不怕困难,不屈不挠,为我们伟大祖国的繁荣富强增砖添瓦!

化工系教工党支部书记吕丽萍:有着强大信念的共产党特工,在黎明到来之前选择做行走在悬崖之上的人,虽然命悬一线,但他们坚毅勇敢睿智,他们把国家的命运看得比自己重,他们把最后一颗子弹留给自己。他们只是为新中国的成立,为共产主义付出生命的无数革命先烈中的一部分,他们没有名字,却被我们永远地铭记。

射线所教工党支部书记李珍:影片中的先烈们用他们必胜的信念与敌人展开艰苦卓绝地博弈,前赴后继,视死如归。如果不是心中有信仰,谁人可以忍受?谁人能够坚守?今天的和平幸福,是无数共产党人舍小家、为大家,抛头颅、洒热血,用他们的牺牲、奉献换来的。在这百年建党之际,回眸英雄足迹,我辈唯有不忘初心,接续奋斗,继往开来。

20级研究生第一党支部书记宋登科:阳光终将冲破黎明,但是这一切的到来却非轻而易举顺理成章。胜利,付出的是生命和鲜血,付出的是一两代人的牺牲奉献。作为观众我们没有经历从黑夜到黎明的漫长等待,但是通过观影让我感受到了革命者的坚忍与坚强。正是无数革命先烈的付出与牺牲,才换来我们当今幸福安定的生活,我们更应该珍惜当今的美好生活,在此基础上更加努力,让下一代人生活的更加幸福。



上一条:上海大学环境与化学工程学院大学生实践教育基地授牌仪式

下一条:赓续红色基因、助力乡村振兴,让科学创新的种子在革命老区生根发芽

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号    邮编:200444   电话查询
 技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们